travesti
travesti
travesti
點閱人次:2159人
圖 新聞投稿
2014-10-31
英語系學生遠距離教學 蘭嶼高中學生線上學英文
圖

【公共事務中心吳佳臻報導】師大英語系在偏鄉開課啦!英語系師生與蘭嶼高中攜手合作,透過線上互動方式教授當地學生英語,時間長達一年之久。這份成果也被外界看見,榮獲102學年度「原住民族重點學校與大學校院攜手精進教學輔導計畫」績優殊榮!

由師大英語系程玉秀、曾俊傑、葉錫南及陳秋蘭教授指導的5名103級志工學生,與蘭嶼高中一同合作,在一年前開辦線上英語輔導教學。透過每星期一次1小時的課程,在「空中」與蘭嶼學生進行互動教學,內容包含蘭嶼的「食、樂、行、慶典」,希望學生能夠用英語介紹自己的蘭嶼生活。

這次合作計畫由蘭嶼高中教務處曾如主任、李孟珊老師及王靜怡老師(蘭嶼當地人)推動,他們都同為師大英語系校友。當初這群老師為了提升當地學生學習興趣,想帶來不一樣的教學方式,刺激學生學習動機。

老師表示,剛開辦課程時,因對當地不夠了解,因此決定利用短短的週末時間走訪蘭嶼,就地取材。一方面實地了解當地學生上課情況,另一方面也認識蘭嶼文化,並將當地特色融入到英語課程。雖在教學過程中遇到不少困難,如網路不穩等技術性問題。但在克服後,發現成效不錯,有不少學生都更喜歡學英文。

擔任志工之一的英語103侯奕宇表示,相較於都市上課方式,他們主要是希望引發學生的學習興趣,因此需要針對他們的生活經驗去改變教學內容。侯奕宇也認為,希望英文對他們來說不只是正式學科,是能在生活中使用的工具。

在他們的教學時也遇到不少印象深刻的事。原本一班5名學生最後只剩1名,讓他們深感挫折,但留下的那位學生仍送上卡片為他們加油打氣;也有原本英文不好的孩子說,一定要把英文學好。這些貼心行徑讓志工學生心中充滿感動。

英語103莊念庭說,過去較著重教學,卻又忽略學生真正需要的是什麼。經過這次經驗後,體會到「教與學是對等的」,覺得收穫很多。

上一筆
下一筆
上一筆