travesti
travesti
travesti
點閱人次:1899人
圖 新聞投稿
2014-10-29
推動高齡悠活社區 臺師大成為高齡者健康促進第一品牌
圖
圖
圖

【公共事務中心徐雅薇報導】國立臺灣師範大學承接「103年臺北市推動社區悠活站-健康促進與輔導方案」結合學術專業、政府政策及社區實務,依據科學原理所設計的高齡者課程帶到社區,以有趣、實用及專業的教學方式進行課程模組的研發及教學,為社區高齡者健康促進跨出一大步。

本計畫由師大體育學系張少熙教授擔任計畫主持人、心輔系陳學志教授及衛教系胡益進教授共同主持人,結合三個專業領域組成研究團隊,開發運動、心理、口腔領域社區悠活課程模組。這套課程模組除了以學理、論證為依據,更經過一連串研習會、工作坊,及實際的高齡者悠活課程,方能建構出來。課前、課後設有各類的檢測,如,運動方面有「功能性體適能檢測」,以期望能客觀展現實施效益。

社區悠活站課程設計考量高齡者生理、心理的科學性、多元性及實務性。運動部分,以多元性運動概念設計課程,例如:以水啞鈴訓練肌力,以毛巾訓練伸展、柔軟度,以及北歐式健走增加長者有氧能力。擔任課程助教的體碩二黃弘欽說:「毛巾的伸展操對於年輕人較為容易,但是對於老年人來說,這樣的伸展可以達到很好的運動效果」。心理部分,以遊戲方式進行心理健康課程,以增進高齡者溝通的能力、問題思考與解決能力。口腔衛生部分,聘請專業並富有臨床經驗之牙醫師進行口腔保健講座、實際操作潔牙工具,到潔牙PK賽,循序漸進的過程,從接收新知到實務成果,亦增進了高齡者的學習成就感。

今年8月與萬華區、大安區及大同區健康服務中心及當地鄰里長、公益團體等進行悠活社區示範站。該活動透過社區鄰里長宣傳,和各區健康服務中心網頁公告,邀請地區的高齡者前來參與活動。透過每週 2次的課程,讓高齡者不僅找到日常生活中多了生活重心與新樂趣,也再精心設計的課程及活動下建立運動規律習慣、口腔保健技能及心理衛生新知。

臺師大秉持學術專業、社會服務,考量政府高齡政策推動及社區長者實際需要,推動社區悠活站課程模組與課程,為高齡者健康促進揭開嶄新的一頁。計畫主持人張少熙教授表示,本次計畫經過不斷地回饋與修正,期盼藉此建立未來的高齡者健康促進模式,讓臺師大扮演臺灣高齡者社區健康促進的最佳品牌。

上一筆
下一筆
上一筆