travesti
travesti
travesti
點閱人次:2847人
圖 新聞投稿
2014-10-28
影音》工教系三傑奪金獎 汽車創新風雲賞臺師三連霸
圖
圖

【公共事務中心李作珩報導】裕隆日產汽車創新風雲賞,為華人地區最具規模汽車設計比賽,每年吸引超過50所大專院校、100多支隊伍參加。今年(2013-2014)金獎,由國立臺灣師範大學工業教育學系學生施伯霖、陳彥霖及游明倫組隊,擊敗眾多好手、一舉拿下金賞獎,師大更創下學生參賽奪得此獎項三連霸紀錄!

此次得獎作品以「汽車安全」出發,歷時十月,才終於完成。利用磁力原理,同磁相斥、異磁相吸,來達到防撞、防盜及救援效果;當汽車時速超過60公里,內建的紅外線即會感應,內部磁鐵也會產生作用,兩臺車同極會相互排斥,降低意外事故機率。

「磁彈防撞,磁吸防盜」,這項行車安全系統具備安全輔助、人車互動等多功能性,工教104施伯霖表示,因為看到許多車禍事故,希望更提升汽車使用安全性,因此隊員們犧牲課餘時間,甚至以實驗室為家,共同發想、製作;也經歷無數次修改,包括原來使用電磁鐵,後因考慮成本,而選擇傳統磁鐵,不斷改良,才完成這次作品。

指導教授洪翊軒表示,作品兼顧「愛情與麵包」,在設計時,特別考量未來量產可能性,讓作品更加實用。談到受評審青睞主因,他認為隊員們能夠跳躍思考,結合百葉窗、磁鐵等不同原理,達到安全救援目的,展現令人驚豔的創意成果。

師大工教系自2009年起參賽,獲得三連霸佳績,從利用空氣作動力的「空氣動能車」、利用壓電材料提升車用電池續航力,到今年的「磁力防盜、防撞及救援」,充分展現專業及創新精神。

工教系系主任李景峰勉勵同學,勇敢去做,不要害怕失敗,也表示會為同學爭取更多獎勵,讓同學有動力再接再厲,未來創下更多新紀錄。

上一筆
下一筆
上一筆