travesti
travesti
travesti
點閱人次:2222人
圖 新聞投稿
2014-10-27
統計分析教你尋寶 學好SPSS大有用處
圖
圖
圖

【公共事務中心顏如玉報導】還在煩惱論文的量化研究分析嗎?國立臺灣師範大學教學發展中心10月23日舉辦的「學習系列講座」,邀請臺灣統計發展學學會教育訓練主任林碧芳教授,講述資料處理、統計方法分析與SPSS教學,讓參與者更了解統計分析。

林碧芳教授舉世界零售商WAL-MART為例,說明從統計分析能夠得知許多信息,以及隱藏在背後的意義。在一次客戶資料庫分析中,公司發現最常跟尿布一起購買的商品竟是啤酒;經市場調查後得知,原來美國太太常叮囑丈夫下班後幫嬰兒買尿布,而40%的丈夫買完尿布後,又會隨手拎兩罐啤酒。WAL-MART便決定在各賣場把兩項商品擺在一起,結果尿布及啤酒銷售量皆成長三倍。

此次研習中,林碧芳教授提到許多統計方面的運用技巧及分析,強調如何應用SPSS軟體解釋統計數據,介紹卡方考驗、交叉分析、t test 、ANOVA、相關分析、迴歸分析及量化研究程序等,期望同學能夠適時將所學應用在日常生活中,並幫助解決相關的統計問題。

環教所碩三的蔡同學表示,雖然之前學過統計分析,但因為沒有常練習,講座裡提到大部分的專有名詞都忘記了,因此了解到自己需要加強的部分,也對未來論文撰寫相當有幫助。

上一筆
下一筆
上一筆