travesti
travesti
travesti
點閱人次:2215人
圖 新聞投稿
2014-10-27
影音》從學術到媒體 電視製作人談生涯
圖
圖
圖

【公共事務中心顏如玉/吳芊儀報導】什麼職業真正適合自己?又要如何在職場中找到自己一席之地?國立臺灣師範大學英語學系10月23日的「名人就業講座」,由謝妙玲教授主持,邀請電視製作人郭菀玲,分享她從臺大外文系畢業,後來卻轉戰媒體界的跨領域職場經歷,以及「擁抱無常,隨時接受改變」的態度。

目前任職公視國際部的郭菀玲認為,「角度決定深度」,用不同角度看事情、不侷限於框架,會發現更多事物。因此她從外文系畢業後,經歷了多種不同的工作,有些和本科系有關,如英語教師、自由譯者、電視台編譯;有些則不太相關,如雜誌編輯、節目製作人。

即便經歷過多種職場領域,郭製作人仍能從每一次經驗中學習。她舉例說到,曾和拍攝各地海洋之美的法國節目《Thalassa》合作,花一年時間空拍臺灣、澎湖海岸,而拍攝過程中遇到許多語言溝通上的限制及爭執,對自己是一大挑戰,所以體驗到要不停進修、鍛鍊自己,才能隨時作好萬全準備。

而郭製作人也表示,「態度決定高度」,職場中態度若不好,即便能力再專業也無法發揮;她也提醒聽講同學,在思考生涯規畫時,也要學著回歸自己,努力做個真正「成熟的大人」。

「讓死神照亮你的生命。」是郭製作人最喜歡的一句話,「常抽離自己,審視所做的每一件事,才會更加珍惜度過每一天,認真看待並享受生命中的所有美好。」

英語所碩一陳冠元表示,這次演講不同於過往的學術性質,讓他有不同體驗,希望系所能夠舉辦更多跨領域的演講。

上一筆
下一筆
上一筆