travesti
travesti
travesti
點閱人次:1264人
圖 新聞投稿
2014-10-23
民族音樂研究所國際交流 再添優質成果
圖
波昂知名的貝多芬之家音樂廳,民音所絲竹樂團與互動多媒體團隊演出專場音樂會實況
圖
全體演出人員合照
圖
黃所長均人在東亞研究院與歐樂思神父合影

由德國東亞研究院(Ostasien-Institut e.V. Bonn)主辦,國立臺灣師範大學民族音樂研究所協辦的國際研討會與音樂會於10月3、4兩日在波昂知名的貝多芬之家(Beethoven Haus, Bonn)音樂廳舉行。

有來自德國、法國、奧地利、荷蘭、紐西蘭、香港、中國、以及臺灣等國家的將近20位專家學者與會。民音所絲竹樂團與互動多媒體團隊也應主辦單位邀請,於3日晚上舉行專場音樂會,演出由趙菁文老師以許常惠與史惟亮老師採集屏東說唱藝人陳達,演唱恆春民歌《思想起》的故事為背景而創製的互動新媒體劇場作品,以及9月22日才剛在北京中國音樂學院建校五十週年慶系列活動上首演的「弦外音-琴、影像、互動多媒體的對話」選曲。獲得滿場聽眾的熱烈迴響。

東亞研究院院長Dr. Therese Geulen 聽完音樂會對著全場熱情觀眾說:「太驚喜了! 這不僅是一場音樂演出,也是一場結合傳統音樂素材與多媒體技術的完美體現! 內容完全超出我的想像與期待。」

本次會議主題是「陌生之聲的昨與今」(Der Fremde klang Gestern und Heute),發表的論文分別探討從早期耶穌會教士到中國傳教而興起的音樂交流,到當代兩位與德國有密切關聯的華人音樂家,王光祈(1892-1936)與史惟亮(1925-1976)的貢獻與影響。

東亞研究院是由本次會議主辦人歐樂思神父(Alois Ostersalder, 1933)與包括本校音樂系系友史惟亮(1925-1976)等人於1965年所創立,目的是推動東西文化交流。歐神父當年曾以個人之力籌措經費贊助史惟亮回臺創立臺灣第一所音樂圖書館「中國青年音樂圖書館」,推動對於臺灣本土音樂發展深具影響意義的「民歌採集運動」,並默默為臺灣保存了一份珍貴文獻,包括56捲當年民歌採集運動時的錄音母帶。

這段故事曾經塵封近半世紀,直至2013年初民音所黃均人所長前往波昂將這份史料帶回臺灣,目前正由師大音樂數位典藏中心進行史料整理與數位化工作。

歐神父四十多年前默默幫助許多臺灣留學生以及為我們保存珍貴文獻之行宜,非常值得後世永懷,音樂學院也因此在企業家姚立和先生的贊助下於去年10月成立「歐樂思講座」,來實踐「以無私精神保存文化遺產,藉數位科技傳承永世經典」之理念。此次會議在德國舉行,是延續該講座的使命和義務。

資料來源:民族音樂研究所提供

上一筆
下一筆
上一筆