travesti
travesti
travesti
點閱人次:1571人
圖 新聞投稿
2014-10-21
職場實習菁英就是要你 成果發表會完美落幕
圖
圖
圖

【就輔組職涯志工張育榛提供】103年10月16日(四)上午10點至中午12點,師資培育與就業輔導處於綜509國際會議廳,舉行與校內各院、系、所合作辦理的「職場實習菁英培育試辦計畫成果發表會」,此為非正式課程的實習成果發表。發表會由主辦單位簡介實習成果開場,邀請師長致詞完後,進行中(英)文職場實習證書、職場菁英獎學金的頒發,凡實習期程達4週且累計160小時以上且表現優秀者皆可獲頒,接著進行實習分享。

師資培育與就業輔導處處長劉美慧說明,此為非正式課程首次的實習成果,除了提供業者一個尋求人才的管道,也給本校學生對職場試煉,並能試探自己興趣,是一個往外拓展的好機會;現今師大畢業學生約有40%從事教職,而往非師培的方向的人更多,此為師生必須共同拓展的領域,同時鼓勵學生勇敢走出去,跟業界聯繫,另外,也感謝國文系系主任鍾宗憲、英語系系主任張瓊惠推動之用心,以實際行動支持學生,「唯有學生、老師自己動起來,未來學生在生涯發展上才會更順利。」

該實習係職場菁英培育計畫的種子,是學生勇於面對挑戰自我,追求自我的表現,度過重重關卡,從原先報名的94位,投擲履歷76位,通過面談挑戰者60名,最後完成實習者共計47名,分別為國文系32名、英語系4名、應華系2名、物理系2名、資工系1名、心輔系1名、科技系1名、公領系1名、數學系1名、企業管理學程1名,與歷史系1名。


原共同參與實習共16家企業-萬卷樓、文訊雜誌、印科出版、英文中國郵報、貝登堡、寶島語文補習班(TMI) 、空中英語教室、104綠家教、龍騰文化、北美國際貿易公司(NAIA) 、南山人壽、超越基金會、商業周刊、優仕網以及五味屋,完成參與企業共15家留用學生的企業有6家。

企業主針對實習學生職場整體表現、出勤狀況、基本學識能力、職場學習態度、合作態度給予高評價,近乎滿分的滿意度,其中尤以「敬業精神」、「團隊精神」、「服從性」的考核分數最高,且也強烈表達續辦實習專案的必要性;實習學生對於實習訓練內容、實習單位行政措施及福利也反應出一定的滿意度。

成果發表會將同學依照實習單位的性質分成四組-以國文系為主的出版印刷機購分別為第一組(萬卷樓、文訊雜誌)、第三組(印刻、龍騰出版社)、屬於服務性及公益機構的第二組(五味屋、超越基金會、104綠家教、南山人壽),以及教學及商業機構的第四組(空中英語教室、中國郵報、嚮網、NANI、貝登堡、TMI、商業周刊),每一組由數名代表同學進行實習分享,傳遞職場的所見所聞、實習期間的酸甜苦辣等訊息。

分享時,代表同學表達了「實習是夢想的發跡+熱情的注入+創意的發想+感動的表現+成功的專案」、「有了堅定的意志、可靠的團隊,再大的挑戰也無所畏懼」、「不只是專業學習,還有態度養成」、「讓我提早體驗看到資訊方面的職場生活,好讓我確定接下來要走的路」、「機會是留給準備好的人,但是準備好的人要積極爭取機會」等實習心得。

參與五味屋實習,英語系105黃潔欣覺得,實習是學以致用的最佳方式之一,在實習的過程中有苦有樂,但也能更了解自己和找到自我價值;多數同學均給予此次暑期實習高度肯定,一個從校園銜接到職場的寶貴機會。

上一筆
下一筆
上一筆