travesti
travesti
travesti
點閱人次:1059人
圖 新聞投稿
2014-10-20
影音》 國際水墨學術論壇 劉國松的筆墨革命
圖
圖
圖

【公共事務中心許羿雯/呂晏慈報導】「當獨裁成為事實,革命就是必然」引導畫界水墨潮流,畫作極有個人特色的水墨畫大師—國立臺灣師範大學傑出校友劉國松,於18、19兩日舉行國際水墨學術研討會,和各國相關論文發表者交流,激盪出當代水墨畫的創新與啟發。

師大校長張國恩致詞表示:「不同的思維提出不同的創作。」劉教授堅持自己對水墨的信仰,敢於破除外在規範框限,顯現個人獨特價值性。師大美術系主任程代勒說,劉教授極力推動水墨創作,在學術上富有意義,對於理念宣揚、提攜後輩,也具有時代影響力。

國際學術論壇主持人李振明表示,劉教授一生離不開「革命」兩字,這位優秀又叛逆的畫家開啟了「筆墨革命」,企圖建構水墨新傳統,「推翻意在重建,革命是為復興」。

國際水墨策展人李君毅表示,劉教授的畫作是有價值的傳統意識,是中國繪畫的革新,「革命是衝撞傳統,復興是更新傳統的過程,因此將策展主題訂為『革命與復興』。」

法國家文化資產總監戴浩石,研究討論劉教授「天與地的畫作」,他表示水墨畫用銅板、石板、木板、絹板印刷,會依不同類別產生不同特性。研討會中各國相關論文發表者交換意見、分享想法,創建水墨畫新傳統。

上一筆
下一筆
上一筆