travesti
travesti
travesti
點閱人次:1593人
圖 新聞投稿
2014-10-20
特教系組團前往貴州協助俞恩梅殘疾兒童基金會推動特殊教育
圖
特教系訪問團與蕭教授和威寧特校校長等在威寧特殊學校前
圖
特教系訪問團與貴州學院院長和該院教師於研討會會場合影
圖
胡心慈、佘永吉教授提供貴州特殊學童家長諮詢

特殊教育系洪儷瑜主任率領4位教授,應美國俞恩梅殘疾兒童基金會邀請,前往貴州參訪威寧自治縣特殊教育學校,並與貴州工程應用技術學院特殊教育學院合作辦理海峽兩岸特殊教育研討會,將台灣的特殊教育專業以不同方式協助貴州畢節地區推動特殊教育。

俞恩梅殘疾兒童基金會是美國哈佛大學經濟學教授蕭慶倫夫婦為達成姑母俞恩梅女士之遺志所設立的,旨在大陸西南偏鄉地區推動殊教育工作。於2007年在威寧自治縣補助設立特殊教育學校,該校於2009年開始招生,現已有289位聽覺障礙和智能障礙學生。同年也在貴州工程應用技術學院(前畢節學院)補助成立特殊教育教師培訓單位(現為特殊教育學院),於2012年設立大學本科。

蕭慶倫教授獲悉本校特殊教育系之聲譽,曾親訪面邀協助基金會在貴州推動偏鄉地區特殊教育的工作。此次應基金會邀請,洪儷瑜主任率領不同專長領域的教授,張蓓莉、杞昭安、胡心慈和佘永吉等教授於10月13日前往貴州。基金會蕭教授特由美國波士頓飛來與本系訪問團會合。

全行於14日參訪威寧自治縣特殊學校,參觀該校聾童班和益智班教學,並由洪儷瑜主任對該校教師演講”台灣特殊教育概況”,會中並以特教系系徽,強調特殊教育工作除了愛心之外,更需要特殊的知識和方法、特殊的創意解決困難,感動該校教師,紛紛表示認同特教系系徽所寓含之精神,願意將其落實於工作。

訪問團於15到17日在畢節貴州工程應用技術學院辦理海峽兩岸特殊教育研討會,本校教授除了提供專題演講之外,張蓓莉教授並與該院之特殊教育學院明蘭院長共同引言討論兩岸特殊教育工作者之專業發展,全團教授並於參訪期間到該院辦理之殘疾兒童康復中心提供個案與家長諮詢。

蕭教授和貴州學院對於本系教授之專業涵養和臨床經驗深感佩服,並期待本系繼續協助基金會和貴州學院,持續在貴州偏鄉地區推廣和提升特殊教育工作之品質。

資料來源:特殊教育學系提供

上一筆
下一筆
上一筆