travesti
travesti
travesti
點閱人次:1633人
圖 新聞投稿
2014-10-20
103年職場實習菁英培育計畫成果發表會 47位學生用行動實踐夢想
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處主辦「103年職場實習菁英培育計畫」,10月16日舉行成果發表會,由今年暑假到出版印刷、服務性和教學及商業等機構的實習同學分享學習成果,傳承經驗。

為了讓同學提早見識各領域就業環境,師培處和企業共同試辦這次職場實習計畫,為校內首次「非正式課程實習」。今年暑假共有47位來自各系的同學,分別到萬卷樓圖書公司、文訊雜誌社、超越文創教育基金會、北美國際股份有限公司等企業,完成連續4週、160小時以上的實習,表現獲得企業主管稱讚,成果豐碩。

師培處處長劉美慧表示:「實習除了可幫助同學探索興趣、確認未來方向,企業同時也能找到需要的人才。」她鼓勵在座實習有成的同學「勇敢走出去」,積極向其他同學分享實習的收穫。

國文系胡衍南老師也說,根據他個人觀察,許多時候真正清楚未來方向的學生,反而是非師培生,「他們更早為自己預備好未來出路!」他透露,這次國文系和4個實習單位合作,有不少同學獲得企業青睞,甚至在畢業後能直接到實習單位工作。

今年暑假到印刻出版社實習的國文105劉庭妤認為,一位成功的編輯除了具備優異文字能力、敏銳細心的態度外,對工作的熱情和源源不絕的創意也是關鍵。「一本書完成後,即使光環都是作者的,編輯卻間接幫作者完成夢想。」她說,印刻除了文學出版品外,還會協辦文學營、作家新書發表會,甚至外包文學獎和文學季等活動,不是一般人想像中枯燥的工作。

英語105黃潔欣則到花蓮的五味屋擔任志工,實習期間擔任偏鄉課輔老師,還利用時間帶學生,一行9個人騎單車環島。她興奮地說,實習過程中,她看到偏鄉教育的輪廓,更親自見證臺灣人的溫情。「環島時我們一群人沒地方住,去敲別人大門時原本滿懷恐懼,沒想到迎面而來,卻是超乎我們想像的溫暖!」居民替他們準備了20人份的麵,感激之餘,也讓他們更有體力完成環島夢。

就輔組的吳淑禎老師提到,這次職場實習試辦計畫只是個「開始」;由於師大在逐漸轉型,師培處也將和不同領域的企業合作,希望能幫助同學在求職路上走得更順遂。她也預告,師培處將在11月建置網路平臺,連結師培處、企業、學生和指導老師4方,透過這個透明公開的媒介,讓彼此有更多交流與互動。

上一筆
下一筆
上一筆