travesti
travesti
travesti
點閱人次:3015人
圖 新聞投稿
2014-10-20
數學系校友翻轉教學 吸引柏克萊挖角優秀高中生
圖

新北市立中和高中拿下在美舉辦的高中數學聯賽世界第三、第六名,幕後功臣是推動翻轉教學的六位數學老師趙志益、林芳綺、王晞安、楊佳霖、丁美娟、林志銘,他們都畢業自國立臺灣師大。

受夠刻板教學把學生變呆了,新北市立中和高中六名數學老師翻轉教學,自組「數理智囊團」,把數學教學變活了,激盪學生腦力,十名學生分兩組,拿下六月在美舉辦的高中數學聯賽團體賽世界第三、第六名。

「這是中和創校以來第一次有國外大學來挖角」,中和高中校長黃棋楓坦言,翻轉教學證明中和的學生資質未必就輸給建中、北一女,「老師的教學才是關鍵」、「校內有群這樣老師,真好」。

有天林芳綺說出多年教學心聲,「學生上數學課都好呆板」,她已受夠刻板教學把學生變呆了;楊佳霖也向學長趙志益求助,「忙於行政工作,自己的數學能力退化,熱情幾乎不再」。

眾人最初只是一起「進修」,後來心想為何不和學生分享,有了這個念頭,眾人分頭找學生組團,師生利用暑假「胡思亂想」,跳脫制式教學,讓學生透過團體討論,學習「算」數學而非「學」數學。這群「師大幫」成員認為,過去數學填鴨式的教學,讓許多學生都認為念數學是場「個人賽」,實際上數學是場思考性的「團體戰」。

才嘗試一個月,學生就在台灣區高中數學競賽(TRML)獲獎,激發他們乾脆把團體誘導學習教法導入課堂,「數學課變活了」,學生天馬行空亂想,不再怕數學。

課堂上楊佳霖將題目寫在黑板上,告訴學生先不教新算式,希望學生算出答案。學生開始「交頭接耳」,沒多久就用國中學會的公式破解,「數學不是背多分,讓他們『想』出答案,學會思考」。

趙志益說,教到幾何圖形,解題方法五花八門,有學生用了他從沒想過的公式,「看了都稱奇」。他說,只要學生創意解題,就能上台「秀」一下,學生獲得肯定,「會越想越用力」。

資料來源:數學系

新聞來源:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=541220

上一筆
下一筆
上一筆