travesti
travesti
travesti
點閱人次:1486人
圖 新聞投稿
2014-10-08
影音》臺灣英美文學研究 立足本土走出獨特之路
圖
圖
圖

【公共事務中心楊霓報導】全球化下,臺灣英美文學該走出自己的路。國立臺灣師範大學文學院舉辦「師大人文.人文師大」系列講座,10月6日邀請中央研究院歐美研究所特聘研究員單德興教授,分享臺灣英美文學研究。

以SWOT法分析,單教授認為,臺灣英美文學研究優勢(Strengths)部分,是臺灣學者具備英美、本土雙重意識;劣勢(Weaknesses)則是,英語不是母語、非身處全英語環境,也相對不了解西方文化。而機會(Opportunities)部份,是臺灣地理位置在跨太平洋區,擁有對外良好連結;威脅(Threats)則是,臺灣英語文還不夠道地。

然而,了解文學研究對大學生有何幫助?單教授回答,英語系或中文系大學生,看似只花費時間閱讀經典、學習語言,但掌握語文工具不僅能觸類旁通,還能開闊視野。

講座尾聲,單教授期許,臺灣應發展獨具特色的英美文學研究,並在華人世界發揮影響力。

英語系博一江宗翰認為演講相當有啟發性,他說:「在做英美文學研究時,會思考該從哪個方向著手,而單德興教授為大家指點明徑。像是全球化下,臺灣研究非母語的英美文學,應該如何調整才能在世界上立足。」

上一筆
下一筆
上一筆