travesti
travesti
travesti
點閱人次:1522人
圖 新聞投稿
2014-10-06
影音》縣市教育力研討會 15縣市展示交流教育成果
圖
圖
圖

【公共事務中心黃筠婷、戴詠璇報導】「縣市教育力與教育發展學術研討會」於10月3、4日在國立臺灣師範大學舉行。由師大、臺灣地方教育發展學會、淡江大學、文化大學共同主辦,在教改第20年、教育基本法公布滿15年,檢視及探討地方教育改革空間。

今年八月「親子天下」雜誌公布最新縣市教育力評比,帶給各縣市政府肯定或警訊。師大教育研究與評鑑中心透過這次活動提供平臺,邀各縣市教育首長齊聚一堂,分享縣市教育現況,共有15個縣市參展,十分踴躍,共同展出過去4年的教育施政成果。
其中臺北市教育局副局長馮清皇、新北市教育局副局長龔雅雯、臺中市教育局長吳榕峯、高雄市政府教育局長鄭新輝、桃園縣教育局副局長林威志、宜蘭縣教育處長吳清鏞、屏東縣教育處長顏慶祥、新竹市教育處長蔣偉民等8位縣市教育局處正副首長,更參與專題論壇說明成果。
研討會上貴賓雲集,包括教育部國民及學前教育署署長吳清山、臺灣地方教育發展學會理事長潘慧玲、中華民國學校行政研究學會理事長張慶勳、師大教育學院院長許添明、教育學系主任甄曉蘭、教評中心主任王麗雲、中正大學教務長林明地、新竹教育大學教育學院院長李安明、臺南大學教育學院院長黃宗顯、中國文化大學教育學系主任陳寶山都到場。
師大張國恩校長致詞表示,教育是一切發展的基礎,希望透過這次研討會,各縣市相互學習成功模式,縣市教育力得到好的發展。除了雜誌量化數據比較,更要利用質性達到省思、發展的效果,達到實質教育進展,並帶出十二年國教真正的精神:多元適性發展及教育的功能性。
臺灣地方教育發展學會潘慧玲理事長提到,研討會成果將成為教育方面參考指標,選舉將近,期望各地方候選人能端出更理想的牛肉。
各教育首長也卯足全力,分享各縣市教育特色及成果。資源豐沛的臺北市,從校長增能著手,帶領學校特色發展。臺中市則注重閱讀及運動,加強對弱勢學生的教育、照顧。宜蘭縣提出「從搖籃到墳墓的教育」,並透過藝術家駐校提升美感教育。屏東縣也不落人後,讓學生也能和城市孩子一樣,有機會接觸3D技術及天文教育。
此外,還有相關專題演講、論文發表及縣市教育海報展覽,以多元形式分析我國教育現況及挑戰。
上一筆
下一筆
上一筆