travesti
travesti
travesti
點閱人次:1552人
圖 新聞投稿
2014-10-06
職場「初體驗」 衛教系學生分享暑期實習成果
圖
圖
圖

【公共事務中心許羿雯報導】「一學分的實習,三學分的態度!」臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系舉辦「公共衛生實習成果發表會」,展示學生在三年級下學期暑假實習成果,從嬰兒照護到糖尿病個案處理,師大衛教系學生一把罩。

這場發表會於10月4日、5日展開,學生將大一到大三所學理論、技能,包含嬰兒照護、唐氏症篩檢、糖尿病個案處理、身心障礙者服務等,運用在橫跨中央政府、職場、社區、醫院、民間機構以及海外的實習單位。

豐碩成果得來不易。計畫初期,實習指導老師施淑芳先媒合實習單位需求與學生目標,再引導學生選填志願、參訪研擬、溝通修正,才實際實習、回饋驗收。透過系統化架構,學生循序漸進完成實習計畫,提前為未來準備,也期許自己成為提供衛生教育資源的「關鍵人物」。

「大學要先學習組織力,再訓練成執行力,還要重視培養人際關係!」衛生福利部中央健康保險署企劃組專門委員廖哲慧說,「公共衛生屬於社會保障領域的一環,各界集合不同專業知識,不是只有醫學。」她表示,實習學生應該對健保知識和計畫有所了解,也鼓勵學生應盡早擬訂研究計畫,讓自己成為「百寶箱」。

「公共衛生實習過程一定會遇到挫折,學生應該提早了解自己未來方向,將專業知識結合興趣。」實習指導老師施淑芳建議學生,在平時參訪和準備報告時,多運用問卷調查、深入訪談,不斷的修正和改變,勇敢面對困難,也在未來職場上建立人脈。

「只要有心,什麼困難都可以克服!」衛教104蘇芷嫻,暑假在佛教慈濟醫院財團法人臺北慈濟醫院實習,她說,無論實習或正式進入職場,都要事先把自己裝備好,培養自己成為「有能力的人」。而衛教系1到3年級學生也表示,學長姊親身分享實習經驗,讓他們提早深入各種職業場域。

上一筆
下一筆
上一筆