travesti
travesti
travesti
點閱人次:1250人
圖 新聞投稿
2014-10-06
國文系教學方法及策略工作坊 提升師培生教學力
圖
圖

【公共事務中心楊霓報導】國立臺灣師範大學國文學系於10月4日下午為系上師培生開辦教學方法及策略工作坊,現場邀請臺南市復興國中王秀梗老師,與同學分享「閱讀理解14種教學策略」。

工作坊一開始,王老師提到閱讀能力包括「檢索與擷取能力」、「統整與解釋能力」及「省思與評鑑能力」。由於大多數學生只從閱讀中獲得「知識」,所以閱讀理解教學策略的主要目標,就是教導學生如何從閱讀中學習閱讀的「能力」。

什麼是14種閱讀教學策略?分別是「語詞替換」、「斷句」、「找主詞」、「簡化複雜句」、「找一找」、「寫摘要」、「文轉圖」、「解釋因果」、「排列順序」、「做比較」、「做推論」、「畫結構圖」、「提看法」等原則。透過以上原則將文章的詞語、句子、段落到篇章做出分析,培養學生獨立閱讀的能力。課程中王老師也讓同學們實際操作,期望讓同學們對各種閱讀策略的印象能更加深刻。

針對14種閱讀教學策略的建構過程,王老師說:「其實閱讀教學的方法本身就存在,只是希望從中發展出不同的面向,讓老師的教學更有效率,也培養學生獨立閱讀的基本能力。」而這14項策略也是王老師與教學合作團隊的老師們透過多次的實際教學,不斷修正後才提出。

教育104李姍靜表示,經過實際操作後,才會理解這些閱讀教學策略的目的,例如今天所畫的結構圖,就與以往中學老師的教學方式不同,教科書上也許已經提供精美詳細的課文結構圖,但是王老所教的方式,才是真正符合中學生的能力與需求。

教學方法及策略工作坊也將在10月25日上午,邀請臺北市成功高中范曉雯老師以「912競技場-由台上到台下,從課前到課後」為議題做分享,歡迎大三、大四的師培生報名參加!

上一筆
下一筆
上一筆