travesti
travesti
travesti
點閱人次:1280人
圖 新聞投稿
2014-10-03
縣市首長的教育成績單 十五縣市教育成果齊PK
圖
圖
圖

縣市政府為國民教育主辦單位,縣市教育力更決定了國家教育競爭力。縣市長選舉將近,各縣市首長在教育施政上的成績單如何呢?

臺灣十五縣市教育局處,將共同展出過去四年的教育施政成果,供各界檢視,其中臺北市、新北市、臺中市、高雄市、宜蘭縣、屏東縣、桃園縣及新竹市等八位縣市教育局處正副首長10月3日齊聚國立臺灣師範大學,參與「縣市教育力與教育發展」學術研討會,說明教育施政成果,另邀請教育學者為縣市教育力把脈,討論縣市教育未來發展的方向。

10月3日中午起到10月4日下午4點止,在國立臺灣師範大學教育學院大樓一樓,將展覽各縣市教育的成績單。縣市百里侯,透過海報展覽,說明各縣市的教育力,供各界檢視,現場並有導覽員,為各界解說,歡迎參觀。

主辦單位國立臺灣師範大學、社團法人臺灣地方教育發展學會、淡江大學、文化大學指出,此次活動共有15縣市參展,相當踴躍,除了新竹縣、苗栗縣、花蓮縣、澎湖縣、臺東縣、金門縣、連江縣放棄外,其餘全數參加。未能參展者多是離島或偏遠縣市,某種程度上反映出城鄉差距。

值得一提的是臺北市、南投縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣,雖然縣市首長不再連任,但仍積極參展,展現四年的教育施政成果。爭取連任的縣市,則有金門、馬祖、花蓮、臺東未參展,清一色都是偏遠縣市。

親子天下雜誌定期公佈縣市教育力排名,對縣市產生不小壓力,也有部份縣市覺得委屈,但的確使得縣市首長更重視教育。此次縣市教育力展覽則不設限,由參展縣市自我表述,挑出自己認為最佳的教育政績,向各界說明。主辦單位表示,即使是窮縣偏鄉,只要縣市首長肯重視,找對方法,還是可以交出亮麗的教育成績單。

綜觀參展縣市所展現的教育力,十分多采多姿,除了傳統評比所強調的閱讀力、教學力、公平多元力、政府投入和領導者滿意度外,也有縣市扣緊地方特徵,強調海洋力,或重視國際教育,探索體驗、品德教育、或強調雲世代學習等。

也有縣市展現堅定的教育品質保證作為,透過評鑑及教師專業發展,提升教育實力。本次展覽有八位縣市教育局處首長親自報告教育施政成果,另也邀請教育學者為縣市教育力把脈。

主辦單位表示,國民教育是整體教育的基礎,縣市教育施政品質原本就需要受到嚴格的關注及檢視。不過雖然縣市是國民教育主管機關,但中央政府仍應負品質管控之責,監督及協助縣市教育發展,不宜以地方自主為由,坐視縣市教育差距過度擴大,讓學生因縣市落差而輸在起跑點上,畢竟輸掉的不只是縣市的面子,還是全國的競爭力及教育正義。國際評比結果指出臺灣學生學習表現優而不均,代表兩極端的差距其實更大。接受良好教育是基本人權,縣市、中央和教育專家應該合作,透過資訊適度公開,解決問題,對學生學習負起更積極的責任。

資料來源:教育研究與評鑑中心

上一筆
下一筆
上一筆