travesti
travesti
travesti
點閱人次:1198人
圖 新聞投稿
2014-09-29
影音》跨文化視域下的儒家倫常 東亞儒學的研究與展望
圖
圖
圖

【公共事務中心黃筠婷報導】國立臺灣師範大學東亞文化與漢學研究中心舉辦「2014跨文化視域下的儒家倫常:政道與治道國際學術研討會」,9月26日、27日邀請近30位兩岸三地及日、韓學者共襄盛舉。

儒家思想奠基中國文化,亦於日、韓紮根,對東亞文化影響深遠,研討會中以「倫理常道」為核心,邀請多位專家分析儒家思想哲理及政教實踐,以及在全球化時代下的詮釋、影響。

臺灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑,分析「仁政」理念,以及日本、朝鮮儒家政治思想的發展與理論。黃院長認為21世紀大中華崛起,仍會以儒家價值為基礎。從中國政府近年推動儒家倫常、臺灣的儒家文化精神,都可以看出,更樂見東亞儒家的復興。

東亞文化與漢學研究中心主任潘朝陽表示,師大「邁向頂尖大學計畫」中,東亞文化與漢學研究是重要項目,因此邀集專家學者相互切磋,「以文會友、以友輔仁」,匯集會議論文成冊,延續漢學文化的研究推廣。

上一筆
下一筆
上一筆