travesti
travesti
travesti
點閱人次:1874人
圖 新聞投稿
2014-09-26
復諮所講座 克服障礙與自我實現的歷程
圖
圖
圖

【公共事務中心楊霓報導】「不求超越別人,只求超越自己。」罹患小兒麻痺、行動不便的陽明大學醫學院黃以信教授,9月25日晚上到國立臺灣師範大學演講,和復健諮商研究所學生分享他的「顛簸歲月」。

黃醫師是一位身心障礙者,3歲時經飛沫傳染罹患小兒麻痺,年幼時曾到日本復健,但行動仍不便,除了物理治療外,黃醫師也透過各項運動來復健。

黃醫師談到,他的人生過程中,面臨許多身心理障礙,需要克服,例如愛情與婚姻方面,就因身體不便而受打擊,造成重大心理創傷,但他豁達地說:「當時也應為對方設想,將心比心。」結婚後,與妻子間的相處與調適也是漫漫長路。

身心障礙者在職場上,常遭遇不公平對待,黃醫師也分享他在臺北榮民總醫院腸胃科服務時的心路歷程。醫院主管認為,他的身體狀況不適合較高職位,讓他相當無奈。

演講尾聲,黃醫師表示,雖然升遷不順利,但透過投入研究、教學與服務,獲得成就感,覺得很欣慰。針對醫生這個職業,黃醫師說:「這份工作相當辛苦,但基於興趣與希望,透過自身力量幫助別人,所以選擇醫生為人生志業。」

黃醫師最後期許臺灣身心障礙社團,應發揮更大影響力,達到成員互助互信以及為群體發聲的效果。他更以「不求超越別人,只求超越自己」與「自我療傷復健,幫助更多人」兩句話,鼓勵身心障礙者找尋生命的出口。

上一筆
下一筆
上一筆