travesti
travesti
travesti
點閱人次:2354人
圖 新聞投稿
2014-09-28
英語系傑出校友黃正德教授 榮獲美國語言學學會榮譽會士
圖
圖
圖

【公共事務中心陳品潔報導】國立臺灣師範大學英語系60級系友暨講座教授黃正德,近日榮獲國際上規模最大的語言學組織「美國語言學學會」推選為榮譽會士,是師大繼2001年的龔煌城校友、2008年的李壬癸校友後,第3位獲此殊榮的傑出校友。

黃正德(C. T. James Huang)教授出生於臺灣花蓮,為師大英語系60級學士、師大英研所63級碩士、1982年美國麻省理工學院語言學博士,陸續任教於美國夏威夷大學、臺灣清華大學、美國康乃爾大學、美國加州大學等校。

2001年起,擔任美國哈佛大學語言學系教授兼研究生部主任至今,黃校友更在2007年獲選為第7屆傑出校友,102學年度第2學期受邀回母校師大擔任英語系講座教授,為學生演講及座談。

黃正德教授鑽研語法理論,在句法學、句法語義接口及漢語語法研究,都有重大研究成果,並刊登數十篇論文在世界知名學術期刊上。他的研究論點受到學界廣泛引用,也收錄到美國大學使用的句法學教科書,被視為生成語法主流理論的一部分;他在移位限制、空語類分布與指稱、隱性移位與邏輯形式理論等方面的研究成果,更在近20年來語言學發展與沿革中扮演了重要角色。

長年辛勤耕耘學術,黃正德教授對語言學界的貢獻,在今(2014)年8月獲得「美國語言學學會(Linguistic Society of America, LSA)」肯定。該學會於1924年成立,會員人數超過5千,包含國際知名語言學者,是規模最大的國際語言學組織,提倡以科學方法研究人類語言,近幾年也從事語言在科學、教育與社會議題上的應用研究,並出版國際公認的頂尖語言學期刊《Language》。

師大第6屆傑出校友龔煌城(英語46級)、第7屆傑出校有李壬癸(英語48級)曾分別在2001年、2008年獲選為榮譽會士(Fellow of the Linguistic Society of America),黃教授此次獲獎消息於8月25日刊登於學會通訊上,也是師大第3位獲此殊榮的傑出校友。

黃正德教授重要事蹟與獲獎:
法國、日本、西班牙、澳大利亞等國大學客座教授
數度於美國語言學會暑期班教授
籌辦中國語言學暑期學校,促進中外學術交流
美國語言學會暑期班副主任
前後任國際中國語言學學會秘書長、財務長、副會長、會長
創辦《東亞語言學學刊》
爾灣加州大學「校長教授」職銜
古根漢基金會「研究學者獎」
行為科學高級研究中心「研究學者獎」
蔣經國基金會「資深學者獎」
師大第7屆傑出校友
上一筆
下一筆
上一筆