travesti
travesti
travesti
點閱人次:1992人
圖 新聞投稿
2014-09-17
師大校園記者業界實習 暑假「滿載而歸」
圖
圖
圖

【公共事務中心戴菁鈴報導】短暫兩個月暑假中,如何過得充實又與眾不同呢?您知道師大學生也可以和電視台及平面媒體記者近在咫尺嗎?9月16日晚間,師大校園記者分享到業界暑期實習的經驗,新進記者聽完精彩內容,都想一年後趕快實習。

在中央通訊社出版組實習的校園記者總編輯國文104葉霈萱說,實習工作包含月初到月中期間要收稿、編輯和校稿。校稿過程中需要特別細心,例如阿拉伯數字或國家歷史等,都要再三確認。葉同學建議未來想到媒體業發展的同學們,除了要多學、多看、多聽、多問之外,還必須多瞭解新聞時事及前因後果,不要將觸角只侷限在單一方面。

人發105張依茜提到在公共電視台新聞部實習時,工作內容除了跟採記者會、約訪,還有街訪及堵訪,特別是堵訪時要抓緊『快、狠、準』祕訣。張同學建議日後想從事媒體相關工作的同學,除了要準備好言之有物的自傳、對社會議題有深層瞭解、積極禮貌之外,學好臺語也是相當重要。

在公視新聞專題實習的獨立特派員社教/英文104許紹萱,也開心分享在暑假學習和收穫豐富,例如協助上字幕、處理主持人的手稿及觀摩剪輯師剪片。許同學建議想在媒體進入更高層次的同學,要在最短時間內給觀眾最豐富的新聞資訊,並對受訪者秉持感恩的心,保護他們脆弱的一面。

校園記者指導老師王喆宣提醒校園記者,寫新聞不是完整紀錄一件事,而是要思考讀者是誰,關於最重要的人、事、時、地、物,必須在最短時間內表達出來。公共事務中心主任李和莆也到場勉勵:「校園記者已邁入第8屆,期許團隊能繼續發光發亮,也希望學校訓練能幫助同學,未來在職場上有效運用。」
上一筆
下一筆
上一筆