travesti
travesti
travesti
點閱人次:1473人
圖 新聞投稿
2014-09-17
影音》國片浪潮 臺文系邀陳儒修教授談臺灣電影現況
圖
圖
圖
【公共事務中心顏如玉報導】2008年「海角七號」異軍突起,打破了臺灣電影市場長期低迷,更掀起國片浪潮,但國片打開市場後,卻面臨許多困境。臺灣語文學系莊佳穎老師於9月16日邀請政大廣電系陳儒修教授來到「台灣電影導論」課堂上演講,深入淺出分析近年臺灣電影產業的發展。

  票房及排行榜,是分析電影最重要的依據,陳教授列出了2009年到2011年所有國片的臺北票房,舉出如「艋舺」以好萊塢形式拍攝講述臺灣本土故事,得到臺灣民眾的喜愛,還有賣座的「那些年,我們一起追的女孩」,將網友、書迷等帶入電影院大幅提升票房,更有南部票房首度勝過北部的「雞排英雄」,說明了貼近生活的電影情節更吸引臺灣民眾。

  什麼是國片?近年來臺灣電影遇到「血統」問題,複雜的兩岸關係及跨國合資等,讓大家開始深思國片的定義,對於票房區分也從國片轉為華語片。另外,陳儒修教授以「麵引子」及「對面的女孩殺過來」兩部電影,詮釋臺灣對中國的兩種想像、兩個世代的差異、兩個地區的對立,常使臺灣電影在中國票房不如預期。

  最後,陳儒修教授提到,電影界裡最不缺的人才就是導演,而故事、劇本等才是現在臺灣電影中最缺乏的,沒有一個好故事,就不會有一部好電影,他更以「父後七日」為例,舉出編劇改寫4000字散文,成為一部有笑有淚的動人電影,勉勵對電影有興趣的同學們,考慮朝這方面發展。

  演講尾聲,同學們踴躍發問,社教系的曹同學及廖同學提到,原本對臺灣電影產業很陌生,但聽完這場精采生動的演講,有了深入了解,也期望臺灣電影未來會更好。
上一筆
下一筆
上一筆