travesti
travesti
travesti
點閱人次:1882人
圖 新聞投稿
2014-09-12
設計學系楊恩生教授教學團隊榮獲教育部「科學人文跨科際師資培育計畫」補助
圖

教育部「科學人文SHS跨科際師資培育計畫」以培育社會 (Society)、人文 (Humanity)及科學 (Science)跨科際師資人才為宗旨,期透過各界整合、多方思維與多元學科學習精神,進行課程革新以因應世界對跨科際人才的需求。臺師大教學發展中心於今年3月邀請該計畫主持人臺灣大學化學系陳竹亭教授蒞校辦理徵件說明會,以基礎認知、進階課程及實作設計為主軸,提供跨科際課程諮詢等資訊,鼓勵本校教師提出計畫申請。教學發展中心於期間支援多位教師提出申請計畫書,鼓勵跨界交流,促進多元領域教學合作。

  在多方積極鼓勵下,臺師大於開學初喜獲佳音,設計學系楊恩生教授主持「以藝術行銷生態」之「科學人文跨科際主題導向課程群組微型計畫」,協同生命科學系王震哲教授,組織橫跨藝術學院、理學院、農學院、管理學院等校內外師資專業,開設四學期的有機農園工作坊、有機農產商品化、環境科學繪本製作、生態倫理紀錄片探討與實作之整合領域課程,榮獲教育部SHS計畫之該類型課程全額補助!
  楊老師主持的該計畫目標旨在期待人類於謀求自身生存與環境生態拉扯的現實中,孵化培養學生「自然價值再思考」的能力,喚起對自然環境的關愛,實踐在追求富足生活之餘仍不折損未來土地環境的跨世代正義。課程內容以科學理性的論述作為基礎,運用具情感渲染力的藝術方式包裝表現,除了傳遞知識與價值觀,更進一步開發綠色經濟的市場價值。
  參與開課的教師領域多元,師資團隊裡的授課教師除了臺灣大學園藝暨景觀學系兼生農院院長徐源泰教授、臺師大管理研究所董澤平教授、設計學系王力平講師及通識中心葉孟宛副教授,更廣邀校外專家學者參與議題講堂並開設實作工作坊,如臺灣大學土木學系李鴻源教授、德風電影公司楊順清藝術總監、珍古德教育與保育協會金恆鑣理事長、作家張曉風女士等,皆豐富了該計畫的教學內涵。
  該計畫榮獲教育部全額補助除了是臺師大與楊恩生老師主持團隊的榮譽,更彰顯了現今社會對具備跨界整合能力、與跨學科學習精神的人才需求趨勢。期待藉由楊老師教學團隊的領航,重啟師大人在市場經濟主導的價值觀中,反思投入自然關懷的楔子。
資料來源:教學發展中心
上一筆
下一筆
上一筆