travesti
travesti
travesti
點閱人次:2255人
圖 新聞投稿
2014-09-12
邁向國際 師大領頭臺灣版「華語托福」測驗
圖
圖
圖

【校園記者工教104陳葳報導】隨著亞洲經濟崛起,全球學華語的人越來越多,教育部委由國立臺灣師範大學推廣「華語文能力測驗」,從民國92年開辦以來,海內外報考人數到今年8月累計突破19萬人次,光是今年就有2萬1千718人次報考,其中97年後開辦的華語文寫作及口語測驗報考,累計將突破8千人次。


  國家華語測驗推動工作委員會9月11日在師大舉行華語文能力測驗記者會,也展現華語測驗考試標準在師大領導下,日漸茁壯,邀請教育部國際及兩岸教育司楊敏玲司長、清華大學外國語文學系曹逢甫教授與師大應用華語文學系蔡雅薰教授到場,說明華語文測驗推動的成果。

  曹逢甫教授將華語文能力測驗的發展形容為「青少年時期」,也是草創時期,是正處於蓬勃發展的階段,要有穩定的基礎與教育部的支持,在學術方面,他期許華語文測驗建立長期規劃,並擴大服務範圍,如同托福(TOEFL)一樣,成為外籍生上大學前須參加的測驗標準。

  蔡雅薰教授也表示,寫作及口語測驗的研發,對語言學習的產出有更高深和技術的發明,使華語教育發展更上一層樓,華語測驗不只是對成人,在華語學習持續幼年化的趨勢下,也開始研發兒童華語測驗。

  華測會陳柏熹執行長表示,很多地區一年舉辦3到6次華語測驗,必須加速試題研發與產出,並發展電腦適性測驗,讓想報名的考生可以正確選擇適合個人程度的等級測驗。

  華測會表示,華語文能力測驗正式考試每年舉辦兩次,分別於5月和11月,今年下半年將於11月1日和2日舉行,9月22日到10月9日受理報名,全省都設有考試中心,同時報考聽力、閱讀、寫作和口語測驗者可享8折優惠。1030911

  記者會中,邀請寫作和口語測驗成績優異的外籍學生分享,來自日本的小宮山一德及聖露西亞籍外籍生柯慕得都在華語文能力測驗寫作測驗考滿分,來自美國的李旭豐考口語測驗滿分,日本籍博士後研究員荒木達雄也考了高分。
上一筆
下一筆
上一筆