travesti
travesti
travesti
點閱人次:1256人
圖 新聞投稿
2014-09-05
環安衛教育訓練 保障自身與環境安全
圖
圖

【公共事務中心報導】快開學了,為了加強實驗室安全,環境安全衛生中心9月4日邀請臺大環境衛生研究所所長陳家揚教授,向碩、博士班新生說明實驗室安全注意事項,希望有效預防危害。

為了讓新進人員了解實驗室的安全注意事項,每學年,環安衛中心都會舉辦實驗室安全衛生教育訓練,邀請新進的碩博士生,在進入實驗室前,參與安全衛生、化學品及輻射安全等相關教育課程。

這次邀請台大環境衛生研究所所長陳家揚教授分享經驗。他說,法規是實驗場所安全衛生的最低標準,根據職業安全衛生法規定,大專院校實驗室納入勞工安全衛生法,為防止職業災害,確保學生注意安全,留心危險因子,必須接受為期兩天的教育訓練。

符合資格的學生皆須接受第一天上午課程,另兩項課程則依系所各自安排,9月4日下午以會接觸化學品的學生為主,而9月5日課程則以會接觸放射性物質的學生為主要對象。

他補充說,瞭解學校安全衛生管理體系,熟悉實驗場所安全衛生,不僅保障自身安全,也維護周邊公共空間。實驗室中的危害物理性危害包含四項,包括物理性危害、化學性危害、生物性危害及不符合人因工程造成之危害,了解危害種類,並了解哪些設備與程序可預防危害,才能盡量避免。

為確保學生學習品質,講座後皆有測驗。擔任兩次工讀生的化學104林曉婕表示,這次教育訓練除了符合資格的碩博士生規定修習,也有大學部學生參與,讓大家知道實驗室安全衛生教育訓練的重要性。

資料來源:校園記者國文106徐雅薇報導

上一筆
下一筆
上一筆