travesti
travesti
travesti
點閱人次:3671人
圖 新聞投稿
2014-09-05
臺師大伯樂大學堂新生營 開啟大學新生活
圖
圖
圖
陳玟寧(右)放棄讀兩年的國北教大兒童英語學系、詹淳妍(左)發現個性對服裝設計不合適,她們都對教學有高度熱忱,選填公民教育與活動領導學系公費生。

【公共事務中心報導】國立臺灣師範大學9月2日開始為期四天的伯樂大學堂新生營,透過四天豐富活動及課程,開啟師大新鮮人的大學新生活,5日壓軸活動是團體動力圈及結業式,將一封寫給4年後給自己的信裝入時空膠囊中。這些新生中,因公費生保障分發,目前大學學測及指考師培公費生的分數都很高,今年臺師大共有八位公費生,都選擇未來執教。

  取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,師大「伯樂大學堂」新生營邁入第二年,今年更以「師大開啟嶄新的你,Now The New U」為主題,近2000位大一新生透過校園導覽、服務學習、健康體適能、社團迎新嘉年華、處室暨學習資源博覽會、學系時間、選修講座等豐富活動及課程,更了解師大環境及學系概況,不僅提升大一新生對學校的認同感,也讓社團招生出現破表人數。
  結業式其中一項活動是「團體動力圈」,107級新生以師大校徽為中心,圍成一圈又一圈完美的圓,在操場上形成巨大同心圓,每人只要輕輕晃動握在手中的繩子,繩子就產生巨大晃動。這是為了使全部新生體認在團隊中,每人付出一些心力,就能共創美好未來,來凝聚師大人團隊意識,創造感動來傳承師大精神。
  寫著「誠、正、勤、樸」校訓的四個巨大氣球,從體育館前後門飛入,在新生手上傳接,最後再由各班新生派一名代表,將全班寫給自己的一封信放入時空膠囊,打算在四年後畢業日再各自發回。

公費生成績優異 多人捨臺大讀師大
  因公費生保障分發,目前大學學測及指考師培公費生的分數都很高,今年臺師大共有八位公費生,都選擇未來執教。
  臺中女中畢業的陳玟寧,原本在國立臺北教育大學兒童英語教育學系求學兩年,長期參加校內或校外社團,也曾參加學校史懷哲計畫營隊,暑假到宜蘭縣蓬萊國小服務,現在每週六到木柵國小為學童課輔,懷著感恩心回饋社會,陪伴小朋友上課,體驗收穫遠多於付出,因此今年7月參加指考,考了427.3分,儘管可填上臺大部分科系,從服務付出過程中,對教學有高度熱忱,仍選擇當公民教育與活動領導學系公費生。
  公領系公費生詹淳妍去年從竹北高中畢業,推甄考上實踐大學服裝設計系,讀了一個月後,才發現性向不適合,因此今年報名重考,學測只考了60級分,指考前個月衝刺課業,就像一匹黑馬,指考考了429.98分,她說,高中時,愛當同學的小老師指導課業,雖然對童軍領域不熟,未來會加強學習。
  宜蘭高中畢業生楊宗翰,學測考了72級分,可考上臺大部分科系和政大法律,但他填師大數學系作為第一志願,一圓從小愛教書的夢,父母也從事教職,求學歷程中,非常認同高中導師「讀懂而不是教出答案」教育理念,加上對基礎學科較有興趣,因此選填了師大數學系當公費生。
  國立彰化女中畢業生郭佳昀大學指考成績536.9分,為彰女第一類組榜首,可填上臺大外文系,但郭佳昀說「我喜歡『用』英文,而不是『讀』英文」,所以捨棄臺大外文,選擇臺師大英語系公費生。郭佳昀懊惱說「其實英文只考了91.5分,沒達到個人標準,反而最在意的數學考了100分」。
  她說,今年學測考了71級分,能考上臺大部分科系,但進不了臺師大英文,因為不想在外文系整天讀原文書、研究外國文學,最喜歡的還是外國電影等生活化英語,因此選擇師大英語。她說,每當讀書累了,就用《Try your best and be happy》來勉勵自己。
  師大附中畢業生戴珮丞,學測成績73級分,可填得上臺大外文,但因從小受父母當老師影響,覺得教職很有成就感,尤其高中班導師視學生如孩子,懂得讚美班上每位學生,讓大家充分發揮長才,也很會解決學生煩惱,為了感念恩師,她希望當上教師,把昔日接收到的「愛與關懷、接納和尊重」轉嫁給學生,選擇到師大英語系當公費生。
  臺中一中畢業生郭士賢,學測成績74級分,受從小爺爺當老師影響,加上求學路上遇到多位好老師,因此選填師大物理學系公費生。

資料來源:公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影
上一筆
下一筆
上一筆