travesti
travesti
travesti
點閱人次:2468人
圖 新聞投稿
2014-09-04
整合型視覺形式美感教育實驗計畫-102學年度跨基地課程實驗成果交流分享會
圖

整合型視覺形式美感教育實驗計畫-102學年度跨基地課程實驗成果交流分享會


從「視覺形式」-開啟「美感之門」

  教育部將民國103年訂為「美感教育年」,大力推廣「美感教育」,以期能提升國民美感素養及能力。「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」期程自102年9月1日起至105年6月30日止共計34個月,由教育部委請國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)擔任總計畫學校,聯結國立臺北教育大學、國立臺中教育大學、國立高雄師範大學、國立臺東大學,以及宜蘭縣政府教育處為種子學校總召縣市,並請國立臺北教育大學承接美感素養調查分析計畫,研究美感教育實驗計畫成果後續相關影響。
  美感教育由計畫主持人國內知名建築師暨總統府資政漢寶德教授所提出,以樹狀結構為發想,總計畫底下設有北、中、南、東等四個基地大學,紮根臺灣各區均衡發展。102學年度由總計畫舉辦工作坊,邀請各基地大學推薦之38位優秀國高中視覺藝術教師參加,培訓其擔任美感教育實驗計畫種子講師,返回服務任職學校為種子學校,102學年度總計於36所種子學校施行美感教育實驗課程計畫。實驗課程之對象為國民中學及高級中學一、二、三年級的在學學生。實驗課程之內容,以「比例」、「色彩」、「質感」、「構成」、「結構」、「構造」等六項形式構面的理解與品鑑為核心,強調美感與生活的依存關係。藉由圖例、作品實例,或當地文化與生活中的景物、場域或活動等的經驗過程,引導學生觀察、認識、體驗、反思與建構,並以「綜合習作」培養其落實生活美感的實踐力。
  成果會展品為學生學習歷程的展現,有融合在地文化之「漂流木彩繪」、「十字繡」(臺東縣立寶桑國民中學李錦如老師);融合校園場域之「噴水池改造」(國立鳳山高級中學洪俊源老師)、「校園概念模型製作」(彰化縣立二林高級中學江雅琳老師);亦有融合生活中景物之「比例-瓦楞椅子變裝秀」(臺北市立建國高級中學劉美芳老師)、「紙王后的高帽子-帽子製作」(臺北市立中正高級中學蔡紫德老師)及「結構-櫃子製作」(國立宜蘭高級中學陳新郁老師)等。總計畫主持人臺師大美術學系陳瓊花教授表示,以視覺形式為核心的美感教育,是植基於藝術教育的土壤,強化美感體驗與思辨的課程設計,預期孕育出具有美感素養的下一代,開枝展葉以繁衍成林。
  9月9月下午至9月11日假臺師大美術館德群藝廊舉辦「102學年度跨基地課程實驗成果交流分享會」,並於9月10日於同一地點舉辦開幕茶會暨記者會。由國立臺灣師範大學校長 張國恩教授,敬邀陳碧涵立法委員、教育部長官、總計畫及各子計畫主持人及102學年度種子教師們出席,將彼此分享交流其實驗心得。分享會時,各區將進行作品的導覽,介紹各基地耕耘的過程與成果。
  103年度美感教育實驗計畫,目前通過審查之種子教師共計153位,分布於全國北、中、南、東共146所學校,將於9月新學年展開第二梯次的實驗課程。今年度,除推行實驗課程的美感教育行動方案之外,也持續推動行政人員參與「藝術與美感知能」研習課程,期盼藉由多元化對象的參與,擴大美感教育的普及。相信經由全民美感經驗的持續性積累,美感生活素養的涵育,有助達成「美力國民」、「美化家園」及「美善社會」的美感教育願景。

主題:102學年度視覺形式美感實驗課程成果發表會
日期:103年9月10日(三)上午10:00-12:00
地點:國立臺灣師範大學美術學系德群藝廊
   (臺北市大安區師大路1號)

資料提供:美術學系
上一筆
下一筆
上一筆