travesti
travesti
travesti
點閱人次:1297人
圖 新聞投稿
2014-08-30
「杏壇‧春秋」─ 陳景容八十繪畫聯展 9月13日德群畫廊展出
圖

【藝術學院提供】「杏壇‧春秋」─ 陳景容八十繪畫聯展,9月13至25日將於師大德群畫廊展出,開幕式訂於9月13日(星期六)下午2時30分,邀請全校師生欣賞。

  師大名譽教授陳景容,1956畢業於師大美術系,之後留學日本武藏野美術大學及東京藝術大學。1967學成歸國後受聘於國立藝專(臺灣藝術大學前身)及中國文化學院美術系任教;1977轉任教於臺灣師大美術系,至2000年從師大退休,任教三十餘年,作育英才無數,桃李滿天下。因繪畫成就輝煌,是我國當代著名的藝術家及美術學者,2006年獲聘為師大名譽教授。

  「杏壇‧春秋 :陳景容八十繪畫聯展」,集結陳景容教授投身創作數十年的藝術精華,展出陳教授十幾件不同時期代表作,另邀請曾受業陳教授的後輩藝術家三十幾位參加,可說透徹地展現了陳景容教授孜孜不倦奉獻於藝術創作與教學的成果。不僅陳教授自己的作品象徵了臺灣美術史上重要的里程碑,他指導過的學生也是國內藝術創作與教育領域的中堅人物。此次聯展,便是為這樣教學相長的美好歷程留下忠實的記事。

  陳景容教授的作品,在一片描繪亞熱帶溫暖色澤的臺灣繪畫作品中,顯得獨樹一格。他描繪的世界剝除了一切光鮮的表象,製造出一個讓情感懸擱、記憶停擺的空間。當多數強調本土色彩的創作者習於以再現式的景觀,來反覆強調臺灣風光之純樸與動人時,陳景容教授的作品卻提醒了我們:在一切甜美悠然的景觀之下、在地表上的海陸分界之下,無論身處何地、隸屬於何種文化的人類都仍必須面對許多共通的課題,那些課題不能用鮮亮無暇的原色來剖析,只能以混調而低限的用色與縝密紮實的輪廓描繪,來細細、緩緩地鋪陳與推敲。

  喧嘩中另有寂靜、孤獨中潛流著沉穩與自適…,從生命的表象到內在真實的情緒,陳景容教授的作品,最可貴之處便在於他總是在向觀者展現這些推敲的過程。在那一幅幅低彩度的、灰濛濛的世界裡,藝術家的思維在其中涓涓流動,而這也是為何他的作品在一片渾暗之中仍顯得剔透有光的原因。正是藝術家的思想,照亮了那個灰藍色的世界。

  陳景容教授除了擅長以超現實的場景來探討愛、孤絕、歷史等橫跨個人意志與族群命運的問題,他也橫跨油畫、粉彩、版畫、馬賽克等,在媒材形式與美學概念上截然不同的素材。在他筆下,無論是削瘦的裸女、憂傷的騎士、空曠的廣場或微亮的路燈,好像都在潛伏著,等待著什麼即將發生——也因此,這些畫面總是給人一種將目光投注於未來的想像。陳教授筆下的角色與物體,都是不斷往那個不明的未來走去的;在我看來,這正是藝術的熱情所能點燃的,最美好的狀態。

  除了欣賞陳景容師生的創作精華,希望這次的展覽,也能為喜愛陳教授作品的朋友們,提供一個回顧性的視野,透過他以師者身份而創造出來的美術史脈動,來更全面地體驗陳景容獨特的美學。
上一筆
下一筆
上一筆