travesti
travesti
travesti
點閱人次:2365人
圖 新聞投稿
2014-08-26
傳承、成長,我願意。 實習輔導教師這一條路
圖
圖
圖

【師培處實習輔導組提供】教育,是成人成己的志業,除了知識與態度的傳承,更重要的是自我實踐的過程。為提升實習素質,並精進實習輔導教師能力,師大師培處實習輔導組執行教育部補助師資培育之大學精緻特色發展計畫之推動實習輔導教師認證及駐點計畫,特於今(103)年8月26日舉辦「實習輔導教師培訓課程」,透過專題演講與分組座談分享,在彼此交流與互相學習間激盪出精彩的火花。

  首先,由師培處教授兼實習輔導組組長黃嘉莉教授介紹「實習輔導教師認證及駐點計畫」,從認證資格、認證程序到認證完成後的各項利弊逐一細說,強調實習輔導教師不僅能促進專業成長,更是感動生命的工作,期許未來能有更多實習輔導老師來參與認證。緊接著由國立臺東大學陳嘉彌教授以「前途,我創造」為題談實習輔導教師應有的作為,從西遊記中的師徒制、個案研究到怒海潛將影片欣賞,活潑生動的互動式演說不斷拋出問題讓現場老師們和自身經驗做結合與思考,他認為師徒關係中最美的事就是幫助徒弟完成目標,在百種的徒弟中如何成功駕馭?無非是忠誠與投入,善於傾聽、不吝鼓勵、樂於溝通。第三場專題演講由南門國中公民科童玉娟老師說明實習輔導歷程,從見習、試教、教學演示到期末回饋,如何協助實習教師在實習過程中最有效、最精準的學習與收穫,最重要的是秉持著彼此互惠、教學相長的原則,並請所有在場的老師們莫忘初衷。

  培訓課程除專題演講外,還有「實習輔導教師小組座談會」,本校邀請小組分享人:師大附中國文科崔沁老師、師大附中地科洪逸文老師、松山高中歷史科夏繪閔老師、南門國中公民科童玉娟老師及永和國中英語科丁時達老師共計5位分享人,利用小組座談的方式,除了教學經驗的分享與交流,也激發出更多創意教學的方法與思考,如由丁時達老師帶領的國中組,即透過撲克牌的遊戲過程,體會實習教師與實習輔導教師在不同教學風格中的磨合與成長,討論相當熱烈。

  最後,在綜合座談中,由師大認證之實習輔導教師們分享自身經驗,師大附中崔沁老師表示,成為實習輔導認證教師後,有了更多接觸新事物的機會,包含輔導臺師大的卓獎生、上海師大來臺的研究生、更曾至上海參訪當地中學並進行分科觀課,深入了解不同文化的教育方式;並且透過認證活動,認識了許多志同道合的夥伴,一同精進與成長,達到終身學習的目標。
上一筆
下一筆
上一筆