travesti
travesti
travesti
點閱人次:1679人
圖 新聞投稿
2014-08-15
第25屆傳藝金曲獎頒獎典禮 師大音樂系交響樂團用器樂展現歌劇人聲
圖
【人聲第三樂章:歌劇靈魂的樂聲】由師大音樂系教授葉樹涵、校友陳冠宇、蘇子茵及師大管絃樂團共同演出。
圖
圖
師大音樂系教授、鋼琴家葉綠娜教授及其夫婿魏樂富,擔任最佳詮釋獎及最佳創作獎頒獎人。
【校園記者電機104吳禎庭報導】傳藝金曲25歲,全新上路,主辦單位改由國立傳統藝術中心主辦、國立臺灣師範大學承辦,8月9日在中山堂舉行頒獎典禮,師大交響樂團更擔綱演出「人聲第三樂章:歌劇靈魂的樂聲」,用器樂展現如人聲般的歌唱,博得臺下觀眾如雷掌聲。
  第25屆傳藝金曲打破以往傳統,首度從流行音樂金曲獎中脫離獨立舉行,重新定位傳統藝術的價值,本次主軸以「人聲」貫穿,象徵著傳統意象現代卻不失寫意的特質,更彰顯臺灣文化的寓意之美。
  25屆傳藝金曲首開先河,共有128家報名單位、提送193張專輯、2467件作品參賽,創下歷史新高,入圍機率因此也創下歷史新低。此外,為鼓勵傳統與音樂出版業者,增設「戲曲表演獎」與「最佳表演藝術影音出版獎」,更首次加頒「最佳錄音獎」,以感念臺前幕後的文化功臣。
師大公共事務中心李和莆主任表示,典禮由國家文藝獎得主李小平與藝人曾寶儀擔任主持人,表演節目展現傳統結合現代格局,卻不失傳統藝術精神,頒獎人也兼顧世代傳承,別具意義。
  頒獎典禮表演節目特別定位除了質感與可看性兼顧外,更有緩和現場緊張氣氛的功能,今年以「留白」作為節目規劃主軸,強調每人身上都有最原初、最純淨的樂,作為串連節目的主軸,表現傳統和藝術可以將音樂單一元素透過不同創作者、不同編曲、不同概念發揮到極致,呈現多元繽紛的色彩,以凸顯此屆新增傳統戲曲表演者獎項。
  在「人聲」的第三樂章中,由師大博士生、國家交響樂團小提琴首席吳庭毓指揮師大交響樂團演出、師大教授葉樹涵吹銅管、鋼琴家陳冠宇校友與小提琴家蘇子茵老師共同演出,將《花之二重唱》、《新娘之歌》《飲酒歌》等多首歌劇,以改編協奏曲形式,詮釋得唯妙唯肖。
末段更以大家耳熟能詳的《杜蘭朵公主》作品中〈公主徹夜未眠〉片段,隨著音階堆疊拉高,一波波情感包覆,衝擊全場觀眾的聽覺,讓全場觀眾如癡如醉,更贏得熱烈掌聲。
  第25屆傳藝金曲獎對傳統與藝術領域具有莫大意義,因此得到眾多傳藝界重量級人士相挺,其中包括文建會前主委申學庸、傳藝中心前主任柯基良、今年剛當選中研院院士的戲曲大老曾永義、歌仔戲藝師廖瓊枝、豫劇皇后王海玲、京劇名伶魏海敏、知名鋼琴家夫妻檔魏樂富、葉綠娜等,在典禮中頒發兩位特別獎與揭曉11個獎項得獎名單。
  文化部長龍應臺認為,這次傳藝金曲頒獎是「傳統藝術的獨立之日」,讓傳統藝術「用自己的姿態、聲音和信心,為自己頒獎,」同時期待傳統藝術能夠更有自信地走向未來。
 「傳統藝術與民族美學應該在我們生活的正中央。」龍應臺認為,傳統藝術代表「自己的聲音、美學與語言」,應該放在「心臟的地方」,因為「這是我們最重要的價值」。

附件:第25屆傳藝金曲獎得獎名單
【出版類】
最佳藝術音樂專輯獎
樂典09-王怡雯、李元貞、洪千惠/金革國際唱片股份有限公司
最佳傳統音樂專輯獎
尋覓複音/貓貍文化工作室
最佳跨界音樂專輯獎
慢/尼可樂表演藝術有限公司
最佳宗教音樂專輯獎
覺性彩虹/風潮音樂國際股份有限公司
最佳傳統表演藝術影音出版獎
客家大戲—楚漢相爭《霸王虞姬》/榮興工作坊
最佳創作獎
賴德和/悲歌《聽見.風景-臺灣音樂憶像》/繆斯藝術文化有限公司
最佳詮釋獎
葉孟儒/貝多芬:迪亞貝里 葉孟儒鋼琴演奏專輯/雅砌音樂有限公司
最佳錄音獎
尤子澤/樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現/繆斯藝術文化有限公司
最佳專輯製作人獎
南投縣信義鄉布農文化協會/布農Lileh之聲/南投縣信義鄉布農文化協會
出版類特別獎
樊曼儂
【戲曲表演類】
最佳個人表演新秀獎
黃宇琳(本名黃玉琳) /李寶春大型新編京劇《知己》/臺北新劇團
最佳團體年度演出獎
臺北木偶劇團/《水滸傳之盧俊義》
戲曲表演類特別獎
劉文亮
上一筆
下一筆
上一筆