travesti
travesti
travesti
點閱人次:1673人
圖 新聞投稿
2014-08-14
新世代潛力無限 校園文創商品開發工作營成果展開幕茶會人文薈萃
圖
圖
圖
【文化創藝產學中心提供】由臺北市政府教育局主辦、臺師大文創中心籌畫執行的「『2016世界設計之都』設計教育扎根計畫—校園文創商品開發工作營成果展」自2014年8月6日至8月13日於青田十六進行展出,展出北士商、松山家商、景文高中、大安高工以及稻江商職等五校各設計相關科系學生一同激盪思維、併發創作潛能的設計成果,數十件設計作品匯聚青田十六,展現台灣新一代優秀設計人才的軟實力!

  「2016世界設計之都」設計教育扎根計畫期許在校園既有的教育軟硬體資源,能以思維培養導入設計教育,使莘莘學子透過實際接觸設計思考、設計工藝相關活動及課程,逐漸啓迪內在的美感育成、美學素養、藝術鑑賞及行為美學,故為期五天的校園文創商品開發工作營以培育設計人才「實務」能量為標幟,以期達到提昇設計教育環境,改善與實際設計產業難以銜接的窘境。

  校園文創商品開發工作營透過中華民國工業設計協會傾囊相助,構思設計課程規劃,希冀學員除了在課堂上吸收專業設計講師的親自指導,亦能實際參與實作與設計思維互動之過程,故課程加強安排即學現作的部份,冀盼藉以刺激學生間即席併發創意的創作潛力,並能主動將所習理論與實務接軌,而此次校園文創商品開發工作營成果展正是展現這些初生之犢天馬行空與無懼充沛的創作力與創意思考。

  此次於暑期設計營擔任授課講師及評委也是開幕茶會的與會嘉賓—台灣設計聯盟副理事長楊佳璋先生表示,設計的目的為解決問題而非單純轉換形式創作產品,而設計教育更是為架構新世代解決問題的思維邏輯而做的社會累積,設計教育的成功可以醞釀成為國家未來競爭力之重要關鍵。

  暑期設計營設計模型實作與工業設計指導授課講師,肆參伍創意現場創意總監施昌甫 先生則在茶會中勉勵後起之秀務必深耕興趣,致力達到創作能量的最大發揮,在設計寬闊廣袤的領域唯有善用思考、多方溝通觀察,並同時充實內在學養,妥善運用時間與豐沛的創造力,現行所作的一切將可締造更好的未來,這是新世代對於時代、社會最大的反饋。

  校園文創商品開發工作營不僅為啓迪後進、拓耕設計人才的培養,亦是設計思考教育的重要示範,並冀盼他校能以此為借鏡改善課程,以調整現行設計教育與產業、社會環境青黃不接的景況,更如同楊副理事長所言,設計教育是為拓展國家競爭力、經由多面向琢磨的新時代教育核心,除去過去僵化的框架式思考,培養學生能以創意思維去解決當下問題,這才是教育及促進國家社會進步的最佳動力。

展覽期間:2014/08/06-2014/08/13
展覽時間:周一至周日 10:30-19:00
展覽地點:青田十六當代人文藝術空間(台北市大安區青田街16號)
聯絡資訊:國立臺灣師範大學文化創藝產學中心(02)23911606*17或27
上一筆
下一筆
上一筆