travesti
travesti
travesti
點閱人次:1733人
圖 新聞投稿
2014-08-11
台灣文學營戲劇、影視、文創組 創意總在生活中
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】文學是什麼?創意何處尋?由印刻文學生活誌和師大國文系合辦的第十一屆「全國台灣文學營」,今年首度新增「文創組」,配合歷年皆有的戲劇組和影視組,8月6日到8月8日,邀請你一同體會創意的無所不在。

劇場與文學的對話 從小說《CHINA》到舞台〈瓷淚〉

「一齣戲的生成常常源於一種『無形的直覺』,即一種『必須在現在就被搬演的信念』。」現任人力飛行劇團負責人的黎煥雄說,4年前他第一次拿到陳玉慧的小說《CHINA》時,認為這本小說只適合被拍成電影。一直到某一天,他心中突然升起一股「非演不可」的衝動,舞台劇〈瓷淚〉也因此有了創生的契機。

瓷器與愛情,這兩樣世間最易碎的東西,該如何以戲劇的形式在舞台上呈現?黎導演笑說,其實,〈瓷淚〉是他所負責過,在技術上擁有最高規格、卻也最不賣座的一齣戲。因為故事本身所涉及的主題相當複雜,慾望與愛情的拉扯、東方與西方的對立、文化藝術與權力的抗衡、真與偽的辯證......經過一段時間的摸索後,他才終於了解到,適時刪減故事情節是必要的。

「不要被文字綁住,你會成為它的俘虜!」黎導演認為,戲劇擁有它自己的生命,有時甚至比小說更貼近真實人生。

被現場學員問到該如何建構劇場空間,黎導演特別強調「感受性」的重要。他說,自己也是在不斷揣摩的過程中逐漸了解如何與劇場「互動」,「即便我總是一頭霧水,但偶爾被淋濕不也挺浪漫嘛!」

偷不走的劇本,偷不走的人生 故事裡永遠要有「你」自己

「每個人都能成為優秀的編劇,只要劇本裡有『你』自己!」人稱影視界「老頑童」的王正方老師,僅用一句話就道出他從事劇本創作40年來的深切體悟。

王老師說,當年他在舊金山州立大學的「電影編劇」課上,學到了令他一生受用不盡的編劇基礎知識。「電影其實就像中國古代的『說書』。成功的編劇因為掌握了說故事的技巧,會讓觀眾不斷地問『然後呢』?」他舉自己最欣賞的電影開頭,史丹利‧庫柏力克的〈2001太空漫遊〉為例,整部片從一群猿人的打鬥、骨頭拋起後變成太空船,到人類能在太空船中自由行走......他認為,這些超凡的拍攝技巧,反映出人類進化的軌跡。

王老師還特別強調「人物刻劃」的重要。事實上,人物刻劃的成功,往往取決於「對白」的生動與否。「打開你的耳朵!因為所有人生都藏在公共汽車裡。」他說,自己平日最愛觀察公車上的人,因為人物給他的印象常常成為他編寫下一個劇本的重要素材。

如何才能寫出令人印象深刻的劇本?王老師給在座學員們的答案非常簡單:「寫你自己!那才是別人永遠都偷不走的故事。」

他說,喬治‧盧卡斯〈美國風情畫〉描述的雖然是一個非常普通的故事,但因為是導演的真實記憶,所以動人。王老師以此鼓勵同學們寫出生命中最熟悉也最感動的事件,「因為它們往往最能觸動人心!」
Just for Fun 找到文化與創意間的平衡

近年來,文化創意產業在台灣蓬勃發展,只是,你真的知道什麼是「文創」嗎?自轉星球文化社社長黃俊隆現身說法,分享他自行創業的經驗,並暢談他如何在生活中實踐「文創」。

談起當初創業的契機,黃老師笑說,一開始創業單純只是因為「愛玩」。「當我實在是想不起自己為何不再享受工作、究竟是為了什麼而活,我打算花一段時間重新找回我對生活的熱忱。」他的工作室不請員工也不租辦公室,甚至一年只出4本書,徹底實現了他「發自內心覺得好玩」的初衷。

黃老師笑稱自己的獨立出版公司是「渺小而驕傲的存在」。面對現實環境的挑戰,他也不忘提醒在座學員:「『文化』與『創意』兩者雖相輔相成,但永遠是『文化先』而『創意後』!因為文化才是創意的根基與精神所在。」創意只是一種行銷操作的方式,從生活中累積的文化力量才能使之屹立不搖。

「心歡喜,菜才會好吃!」黃老師在課程結束前引用電影〈總鋪師〉裡的一句話,鼓勵在座學員。他說,從《練習》雜誌、紀錄片《帶著夢想去旅行》,到《旅行,為了回家──那些流浪漢偷不走的旅行時光》,他總在自身經驗中汲取養分,並發自內心去完成一件事,「因為生活過得如此精采,創意自然源源不斷!」
上一筆
下一筆
上一筆