travesti
travesti
travesti
點閱人次:3513人
圖 新聞投稿
2014-07-15
師大頂大團隊研究發現 多運動可抑制過動兒衝動、提升專注力
圖
圖
圖
【公共事務中心胡世澤報導】世界杯足球賽落幕,燃起不少孩子對運動的熱愛,事實上,國立臺灣師範大學研究發現,多運動,確實好處多多,依據多年科學證據顯示,針對容易衝動的過動兒,透過一系列運動處方,可幫助過動兒抑制衝動能力,並提升專注力,其家長也認為孩童的衝動行為大獲改善,甚至提升了孩童的自信心。
  臺灣師範大學體育學系洪聰敏特聘教授帶領研究團隊自2011年起,獲得邁向頂尖大學計畫補助,執行運動對注意力缺陷過動症孩童 (Attentional Deficit/ Hyperactivity Disorder, ADHD) 認知功能影響的系列研究。

ADHD的臺灣盛行率
  究竟國內校園注意力缺陷過動症(ADHD)問題有多嚴重?臺北馬偕醫院近日曾針對一所小學進行全校篩檢,結果發現,注意力缺陷過動症候群盛行率高達8.4%,以一班30人計算,每班至少就有兩個過動、容易衝動的小朋友。
  根據過去研究,臺灣師範大學特殊教育學系在2001年調查發現,臺灣ADHD盛行率約5%,臺大醫院高淑芬教授研究則顯示盛行率為7%,至於台北馬偕醫院兒童身心科臧汝芬醫師研究則更高,盛行率達8.4%。
  ADHD盛行率之高,遠超過一般人想像,ADHD孩童如果沒有接受治療,很可能合併情緒障礙、偏差行為,甚至出現吸毒、暴力傾向等問題,家長及師長不可輕忽。孩子過動或注意力不足,像是不聽話、愛頂嘴、咬指甲、好奇心太重等,但尚未影響到學習功能及人際關係,家長無須緊張。
  一旦問題多到形成一種症狀,例如,上課愛講話、突然站起來,發呆、看窗外,造成同學師長的困擾,而學童本身成績也不理想。或者孩子出衝動、攻擊行為,傷害自己或他人,就應該就醫,接受治療。

ADHD與運動
  洪教授自1997年從美國馬里蘭大學畢業回國後,成為當時國內唯一採用腦波檢測來瞭解運動選手在運動表現前的大腦狀態,之後也探討運動對一般孩童與老年人認知功能的影響。在多年研究下,發現許多證據支持運動能促進一般孩童的認知發展及延緩老年人的認知退化。運動既然對一般孩童與老人有助益,那麼是否在特殊性孩童的身上也能有相同的效果?
  ADHD孩童在醫學上被認定是大腦內神經傳導物質多巴胺與正腎上腺素分泌不足的問題。多巴胺與正腎上腺素為腦內重要的神經傳導物質,而神經傳遞物是細胞與細胞之間傳遞訊息的重要媒介,少了媒介,則如同一座工廠,當其中一個零件少了或壞損,就無法順利運作。當腦內多巴胺不足時,會導致注意力無法集中、動作控制較差、學習動機較低等等;當正腎上腺素不足時,也會影響注意力,但主要在覺醒程度。
  因此,在治療上醫生一般採用興奮劑治療ADHD孩童,藉由藥物來增加大腦內多巴胺與正腎上腺素,進而改善ADHD孩童不專注與過動的症狀。
  其實,運動亦會刺激分泌多巴胺與正腎上腺素等神經傳導物質,達到與藥物相似的作用,因此三年前洪教授親自帶領研究團隊規劃一系列有關運動與ADHD的研究,目的即是希望找出改善ADHD孩童認知功能的運動處方,提供相關人員輔助性治療上之建議。

ADHD孩童家長的期望
  在執行計畫過程中,許多家長反應對於孩子在學校內學習表現的問題,常聽到老師描述孩子上課的問題,甚至孩子的行為造成班上同學學習的干擾,雖然大部分參與本計劃的小孩,都在服用醫生所開立的藥物處方,且即使許多醫師強調藥物的副作用很小,但還是常見許多家長反應藥物導致孩童食慾不振、行為反差太大的問題,或是藥物無效的現象。甚至不少父母親讓小朋友服用藥物並非是為了讓小朋友有較佳的學習,而是為了減少影響其他同學的學習狀況。
  此外,除了接受醫院所提供的治療方式,也有不少家長尋求其他可能改善症狀的機構,但送孩童到特殊機構上課,是需要極高的額外開銷,且是否一定有幫助,仍有保留。因此在總總因素之下,家長們都在尋求其他可能的方式,來幫助自己的小孩提升學習力,及改善同儕之關係。
  當家長們獲知本研究在透過運動來幫助ADHD孩童時,他們都給予高度的支持與認同,並希望未來能提供他們幫助孩童有效的運動方式。

ADHD與運動之初步研究發現與重要性
  ADHD孩童主要的核心問題,為其無法忽略不重要訊息的干擾,而導致注意力不集中。本研究採用抑制控制缺失的認知測驗,此測驗會誘發衝動及產生干擾。因此,ADHD孩童在測驗中必須能抑制衝動並減少干擾的影響,才能專注在作業上並做出正確與迅速的反應。
  而何謂抑制能力? 即為忽略干擾與克制衝動的能力,此能力在我們日常生活中扮演著非常重要的角色。試想當面臨準備考試或是工作時,若無法有效抑制外在的干擾,或是抑制內心想玩、休息、亦或是上臉書看朋友群的狀態,則無法專心在課業與工作上,使得考試分數差、被上司罵,甚至無法達成目標而沒有成就感。因此,若能改善ADHD抑制缺陷之核心問題,則能進一步改善其他認知表現及行為症狀。
  研究的第一階段,在瞭解運動與ADHD孩童之認知功能是否有關連性。研究一,招募32位ADHD孩童,年齡介於8-12歲,檢測ADHD孩童之動作能力及抑制相關之認知功能。動作能力測驗,主要測量孩童的大小肌肉控制的選擇動作反應、靜態與動態平衡、手眼協調、柔軟度。認知能力測驗,主要測量ADHD孩童抑制衝動控制的能力。結果發現動作能力較佳的ADHD孩童,能有較好的抑制衝動與過動的能力,這樣的能力對於課堂上的學習應該會很有幫助。
  此外,研究第二階段,招募28位ADHD孩童,年齡介於8-12歲,測量ADHD孩童的健康適能並記錄其安靜狀態的腦波。ADHD孩童的安靜狀態腦波(θ/α比值)比一般正常孩童高,而較高的腦波比值代表與較低的覺醒程度有關,進而影響執行控制與自我控制的能力。
  健康適能為執行一般日常生活活動,適應環境變化的綜合能力,包含爆發力、肌耐力、柔軟度、敏捷等能力。結果發現體適能較佳的ADHD孩童,尤其是爆發力較好的孩童,有較低的θ/α比值,意味著體適能較佳者其大腦的覺醒水準較接近典型發展的孩童。
  研究第三階段,招募27位ADHD孩童 (運動組14人、控制組13人),年齡介於8-12歲,在瞭解動作能力、體適能與認知表現及大腦腦波狀態有緊密關係後,進一步探討運動訓練的介入是否能改善ADHD孩童之認知功能的表現。其結果發現,維持八週每周兩次的中等強度水中運動,內容含40分鐘有氧、40分鐘知覺動作 (如協調、平衡、動作技能訓練等)、前後5分鐘的熱身與緩和,共90分鐘,此種運動方式能促進ADHD孩童的抑制衝動能力與專注力提升。
  這一系列的研究結果分別發表在國際知名的期刊像是Journal of Sport & Exercise Psychology、Journal of Psychophysiology及Archives of Clinical Neuropsychology,提供比過去進一步的證據,來支持運動確實能幫助ADHD孩童提升抑制相關的認知功能。參與本研究後,家長們都表示孩童的行為表現有改善,甚至提升了孩童的自信心。
  藉由上述研究結果僅瞭解運動能改善ADHD孩童的認知表現,但影響運動對認知表現的效果大小,包含做多久運動、做甚麼類型運動、做多少強度等等,還有待進一步的探討。因此,後續將瞭解特定的運動方式對ADHD孩童認知的影響,建立運動處方,提供給家長或老師甚至是醫生作為輔助治療的參考。

發表之SSCI期刊論文
1.Hung, C. L., Chang, Y. K., Chan, Y. S., Shih, C. H., Huang, C. J., & Hung, T. M.* (2013). Motor ability and inhibitory process in children with ADHD: A neuroelectrics study. Journal of Sport & Exercise Psychology, 35(3), 322-328. [SSCI Journal in Hospitality, Leisure, Sport & Tourism category; Impact factor: 2.452 (2012); Ranking: 4/35 (11%); Q1].
2.Huang, C. W., Huang, C. J., Hung, C. L., Shih, C. H., & Hung, T. M.*(in press). Physical Fitness and Resting EEG in Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: An Exploratory Study. Journal of Psychophysiology. [SSCI Journal in Psychology, biological category; Impact factor: 1.0 (2012); Ranking: 12/14 (85%); Q4].
3.Chang, Y. K., Hung, C. L., Huang, C. J., Hatfield, B. D., & Hung, T. M.*(2014). Effect of an aquatic exercise program on inhibitory control for children with ADHD: A preliminary study. Archives of Clinical Neuropsychology. (in press),. [SSCI Journal in Psychology, Clinical category; Impact factor: 2.0(2012); Ranking: 36/114 (32%); Q2].
上一筆
下一筆
上一筆