travesti
travesti
travesti
點閱人次:2990人
圖 新聞投稿
2014-07-05
影音》 師大承辦25屆傳藝金曲獎 師大表藝所教授朱苔麗、音樂系校友蕭泰然入圍
圖
傳藝金曲獎入圍名單公布記者會30日舉行,國立傳統藝術中心主任方芷絮(右起)、戲曲表演類評審總召集人柯基良、出版類評審總召集人葉綠娜、黃俊雄、文化部次長李應平、策展人王嘉明、師大公共事務中心主任李和莆於會後合影。
圖
圖
【校園記者公領系103級張瑞容報導】由國立臺灣師範大學承辦國立傳藝中心委託的第25屆傳藝金曲獎,6月30日在文化部華山小客廳公布入圍名單,師大音樂系葉綠娜教授擔任出版類評審總召集人,表演藝術所講座教授朱苔麗、音樂系傑出校友蕭泰然則分別入圍最佳詮釋獎、最佳創作獎。
  記者會由師大弦樂四重奏擔任開場表演,包括師大博士生吳怡宗、王建堂擔任小提琴手、中提琴手蔡秉璋以及師大校友王品文大提琴,表演由音樂系李和莆教授所編的臺灣民謠《桃花鄉》和客家民謠《採茶歌》揭開序幕。
  記者會的重頭戲,是由文化部次長李應平、布袋戲國寶黃俊雄與史艷文共同宣布特別獎出版類及表演類得獎者樊曼儂與劉文亮,肯定他們對於推動傳統藝術的努力。到場貴賓還包括國立傳統藝術中心主任方芷絮、戲曲表演類評審總召集人柯基良、師大公共事務中心主任李和莆、策展人王嘉明等。
  入圍名單中,師大表演藝術所講座教授、知名女高音朱苔麗以「璀璨美聲演唱會」專輯,入圍最佳詮釋獎,音樂系傑出校友、被譽為「臺灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」的蕭泰然以「福爾摩沙三重奏」專輯入圍最佳創作獎。
  傳藝金曲25歲,全新上路,不僅從金曲獎分家(原為金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」獎項),由國立傳統藝術中心接手主辦,重回「傳統.藝術」的定位,更強化傳藝金曲的當代性,並與「流行音樂」清楚分野,自立品牌。
  國立傳藝中心方芷絮主任說到:「為了突破、創新,我們這次邀請到王嘉明導演、以及師大為我們承辦整個活動,因為師大本身就是孕育藝術人才的溫床,更能保留、推廣傳統藝術。」
  本屆頒獎典禮及系列活動由國立臺灣師範大學承辦,計畫主持人師大音樂系教授、亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室執行長李和莆表示,本次活動結合師大68年來悠久的藝術人文特色,賦予「傳藝金曲獎」全新面貌。
  25屆傳藝金曲新氣象,共計有128家報名單位、提送193張專輯、2467件作品參賽,創下歷史新高。全新傳藝金曲獎不僅為鼓勵傳統戲曲製作與戲曲新秀,增設「戲曲表演類」;更開先河增設「最佳錄音獎」,讓長久辛勤耕耘傳統暨藝術類錄音的幕後功臣站上舞臺;此外,多項獎勵重組並且同步提高獎金額度,都展現了文化部對傳藝金曲的重視,以及賦予傳藝金曲新格局的企圖。
  第25屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於103年8月9日晚間七時於臺北市中山堂舉行,由超視33頻道全程直播,為呼應傳藝金曲獎轉型的嶄新格局,本屆頒獎典禮及系列活動特別邀請劇場鬼才王嘉明導演擔任策展人,知名作曲家李和莆主任擔任計畫主持人,將賦予「傳藝金曲獎」全新面貌。
  另於頒獎典禮當日下午15時起,在臺北市中山堂廣場舉行傳藝金曲嘉年華,現場將可欣賞到本屆入圍者的輪番精湛演出,並有出版及表演藝術業者的文創市集,師大張國恩校長敬邀民眾共同參與。
上一筆
下一筆
上一筆