travesti
travesti
travesti
點閱人次:1703人
圖 新聞投稿
2014-06-30
師培處辦理學術研討會 探討師資培育走過20年 願景邁向精緻特色
圖
圖
圖

【校園記者公領102華珮妤報導】第二屆精緻特色師資培育學術研討會暨精進師資素質計畫聯合成果發表會,6月27日上午於本校揭開序幕,現場聚集了許多不同領域的專家學者,以及關心師資培育議題的人士,共同回顧《師資培育法》施行20年來的成果,並就不同面向的議題進行探討,期望未來在師資培育的制度上能夠更完善。

  本校張國恩校長於貴賓致詞時強調,本校在培育師資上不餘遺力,期望能夠培育出具備豐富涵養、人文素養及全球關懷的優質教師。為避免流於形式主義,本校不僅首開先例,先後廢除了雙二一的退學制度、操行成績,更於今年廢除教授當導師,聘請專責導師輔導關心學生,落實導師的實質功效。本校師培處劉美慧處長於開幕主持時談到,今年1月提出本校前瞻師資培育計畫及國際移動力,期望本校成為引領臺灣師資培育精進之掌舵手。

  為檢視《師資培育法》施行迄今20年的回顧與前瞻,這次研討會暨成果展中圓桌會議,邀請中華民國師範教育學會吳清基理事長擔任主持人,邀請天下雜誌許芳菊特約總主筆、明道大學陳益興教授、臺北市政府教育局馮清皇副局長、國立臺中教育大學楊思偉校長(由陳盛賢教授代表)、教育部師資培育及藝術教育司鄭文瑤專門委員(按姓氏筆劃排列),從歷史發展的角度來檢視我國師資培育政策的發展,剖析各方觀點,開展未來師資培育方向,用以達到凝聚優質師資培育共識之效。

  吳清基理事長提到,從民國83年,師資培育法的改革,臺灣的師資培育從一元化轉為多元化。過去的一元化,藉由公費生的計畫性方式以吸引優秀學生前來就讀師範體系學校,隨著法規的改變,師資培育趨於多元化。但近年卻受到少子化的影響,致使許多師培教師流浪街頭,成為「儲備教師」,因此師資培育制度的改良,更為當務之急。

  天下雜誌許芳菊特約總主筆以各國成功的師資培育案例為例,希望臺灣能夠汲取他國成功的經驗,保持我國的優點,改善評鑑與專業發展體系流於弊病、教師採取單打獨鬥方式而非學習串連等問題。明道大學陳益興教授則指出師資培育為教育之母,臺灣需設立師資培育的專責單位,以實踐良師、人師、經師的精神。「唯有高品質、高效能師資,孩子才能受到好的照顧」,馮清皇副局長認為,教育視野與國際觀結合亦為推動現今教育的重要關鍵。陳盛賢教授談到師培大學的危機是令人堪憂。

  除了圓桌會議,此次研討會於6月27日及6月28日二天活動,安排有9場次的論文發表、4場次的海報成果展,邀請各界學者針對此次的研討主題投稿發表論文。辦理成果以資師資培育之大學、中小學培育優質師資之參考,並促進師資培育之大學、中小學和縣市政府產生聯盟合作,希冀透過分享、對話、省思、互動激盪,拓展教育學者專家及實務工作者視野。為期兩天的研討會,期盼與會人士透過這次活動,以不同角度探討師資培育的發展,以及未來可以努力的方向。

  今年在教育部補助下,本校除繼續辦理第二屆師資培育之大學精緻特色發展計畫成果外,並整合教育部另一精進師資素質計畫,辦理「第二屆精緻特色師資培育學術研討會暨精進師資素質計畫聯合成果發表會」,以配合推動十二年國民基本教育之師資需要,致力推動發展教師專業標準、建置師資生之甄選、培育與輔導機制、精進師資生培育課程、完善師資培育歷程,以培育「質精」與「品德為本」之「為師為範 專業菁英」理想師資,同時,為促進師資培育理念與實踐、培用合一、教學實務與教材教法知能、運用U與S夥伴學校協作機制,讓提升師資培育品質得以系統化,豐富師資培育質精措施。

上一筆
下一筆
上一筆