travesti
travesti
travesti
點閱人次:1217人
圖 新聞投稿
2014-06-29
影音》 拚競爭力! 大學紛組聯盟 分享資源

拚競爭力! 大學紛組聯盟 分享資源

2014年06月28日 21:45

認真和同學討論,但明明是台灣大學的教室,怎會有外校學生上課?其實大一時,她們就聽說能跨校選課,但真正申請的人寥寥可數,除了手續繁複,還得另繳學分費,為了不淪為空談讓學生真正受惠,今年台師大和台大、台科大終於組成「國立臺灣大學聯盟」。

除了跨校修課抵學分,學生們還能共享圖書館,校園無線網路等資源,未來可望一張學生證在手,通行三所大學無阻。

提高學生競爭力絕對不是大學聯盟唯一目的,其實以學校規模來看,就連台灣第一的台大和國際頂尖大學一比,實在小太多,台大放下身段和地理位置相近的學校組成聯盟,只是這項計畫預計103學年度才能正式啟動,和前年已經運作的台灣綜合大學系統或是T4大學聯盟,甚至民國97年就組成的台灣聯合大學系統可說是落後一截,台大當然得急起直追。

不過現有的大學聯盟,有些問題還無法解決,像台灣綜合大學系統,成大在台南,中山在高雄,彼此校區距離太遠,車程最快也要一個半鐘頭,學生跨校修課不方便,有時還發生某校老師太受歡迎,各校學生搶著選修,反而壓縮自己學生的權益,另外學分認證代表性不夠,光看畢業證書無法看出有到他校修課,而且各聯盟暫時也沒有規劃要頒發雙學位或三學位。

面對國際大學挑戰 ,國內大學過度競爭,大學聯盟雖然跨出合作的步伐,但能否讓體質較差的學校去蕪存菁或消除嚴重M型化問題,都是台灣高等教育必須解決的問題。

影音新聞來源/中天提供
上一筆
下一筆
上一筆