travesti
travesti
travesti
點閱人次:2866人
圖 新聞投稿
2014-06-17
科學不一樣科普影片開播 師大讓你90秒懂科學
圖
圖
圖
【公共事務中心胡世澤報導】「101大樓電梯如何能世界最快?」「運動會長得高嗎?」為推廣科普教育,科技部補助臺灣師範大學製作的「科學不一樣」系列影片,透過「民眾看得懂」的圖像、動畫等,每集90秒極短片就像說故事,以深入淺出方式,讓民眾了解氣候變遷、能源危機、基因與胚胎等156個科學概念與題材及原理,未來也將舉行教師教案競賽、全民短片競賽,向全民科普扎根。

  開播記者會上,師大副校長林東泰、研發長吳朝榮、理學院院長賈至達、科學教育中心主任張俊彥、公共事務中心李和莆、TVBS總經理楊鳴等都出席。

  副校長林東泰表示:「以科普做一個軸心,請科學界的教師把這麼艱深、困難的科學知識,透過新聞畫面,用生動、活潑有趣的形式,來講一個故事。」

  科教中心主任張俊彥表示,從過去媒體報導頻率最高的科學概念,以及國高中教科書提到的關鍵字等,耗費近一年製播156集「科學不一樣」極短片,區分生醫健康、天災與氣候能源、物理、化學與工程等類別,透過輕鬆活潑的科普新聞呈現,使科學知識能以生動有趣的傳播形式被更多人知道,也可做為國高中的科學輔助教材。

  101電梯為什麼能夠這麼快?現在看新聞就能瞭解,TVBS與臺灣師範大學鎖定民眾想要瞭解的科學題材,製作成新聞短片,以深入淺出方式讓民眾瞭解,讓科學不再遙不可及。
  
  打籃球會長高,其實這是一般民眾的錯誤認知,還有101大樓是如何創下最快一分鐘1000公尺的記錄,這些都跟科學有關,現在這些科普影片都將在TVBS播出,以說故事深入淺出方式,讓民眾瞭解。

  TVBS總經理楊鳴表示:「我們特別結合了師大這邊,然後有一個團隊提供給我們素材,提供給我們他們的理論基礎,然後由我們媒體人,來用媒體的語言,很簡單的方式呈獻給大家。」

  科普短片從本周三(6月18日)起,每周三到周五晚間10點於TVBS《十點不一樣》新聞節目中播出,從氣候變遷、能源危機、基因到胚胎等156個科學題材,透過活潑生動有趣的傳播形式,讓社會大眾重新接觸科學。從民眾最有興趣的話題,透過專業的原理動畫,呈現背後科學觀念,讓科學普及教育,也可以很有趣。

  除製播科普短片外,團隊規畫在明年3到5月舉行全民短片競賽,鼓勵有想法的新世代發揮創意,將科普知識製作成短片;並預定在明年7到8月舉行全國教師教案競賽,向全民科普扎根。

壹、前言
對於奠定與提升國家競爭力最重要的全民科普與科學素養,於步出校園後就難能有深度、廣度的推行。另一方面,臺灣獨特的人文與地理背景造就了媒體與傳播優渥的環境,而這樣的背景也讓臺灣人民高度依賴傳媒資訊。於是我們問,對於鎖定全民科普教育的勝敗關鍵,是否大眾傳媒功不可沒?由臺師大與TVBS (聯意製作股份有限公司)共同製播的「科學不一樣」新聞短片,乃是一個創新且具挑戰性的節目型態,希冀結合網路與電視的數位匯流,並嘗試透過以「在地性」、「時事性」、「故事性」等的方式帶入科學主題,並挑戰以90秒之新聞短篇模式報導。

貳、目的
「科學不一樣」科學新聞系列將顛覆傳統印象中的新聞與科學遙不可及,並嘗試以社會大眾理解科學的角度出發製作。製作團隊不時自問以「科學與我有什麼關係」、「這能給我帶來什麼不一樣的科學?」秉持製作精神,並也希冀帶來收視上的親切感。期待傳達出「科學活動不是一份需要逐項學習完成的任務清單,而是一場神秘新奇的有趣冒險」。本計畫期許透過輕鬆、親民的科學傳播方式,讓一般大眾重新接觸科學。

參、內容
媒體中的科學素養研究(Scientific Literacy in Media, SLiM),為我們第一個選材標準。即,將過往10年聯合新聞網資料庫中高頻率出現之科學概念及關鍵字、與國高中教科書中的科學概念及關鍵字做連結,所研究出來的高度相關準則為未來挑選拍攝的主題。另一選材判準為科技部對於科普內容的區分,為:(一)自然科學 (二)工程及應用科學 (三)生命科學 (四)人文及社會科 (五)科學教育。根據兩者,本計畫希望製播一系列的科學新聞短片,向社會大眾,特別是一般成人(因播映時間設定在晚間十點)推廣平易近人的科學觀念,因此並不預設閱聽者有特定艱深的科學知識。目前預期大方向156集的科學新聞中,生醫健康類(如糖尿病與胰島素、基因與胚胎)的新聞約佔50集,天災與氣候能源約佔44集(如氣候變遷與能源危機、鋒面過境),其他如物理、化學、工程類(如電池)約44集,並預留18集給其他不屬於上述範圍之科學主題。

肆、特色
一、成立「固定單元」,讓科普新聞能夠「定時、定頻、延續」的露出。
預計於TVBS新聞臺,晚間22:00整點新聞「十點不一樣」固定單元「科學不一樣」播出,每周播出三集(註:依據當天新聞內容於規範區間18:00~23:00間內彈性調整播出,如遇突發與重大新聞異動,擇期補播),以期受眾對節目定時播出有信賴感、安全感。
二、建立民眾科普態度
在科普推廣上,通常與學校體制內進行的科學教育並不相同。學校中的科學教育主要在科學能力的養成,而科學普及的重點,則在於科學觀念的建立與科學態度的養成。如果把體制內的科學教育直接在電視上播出,則民眾因為不懂而抗拒。畢竟民眾收視電視是帶著「愉悅感」為主,極少數是帶著「接收訊息」;而商業電視臺也並非如同有教育性質的空中大學教學頻道。
三、極短
挑戰製作團隊在90秒將各個科學概念講述清楚,言簡意賅,同時讓受眾一目了然。

伍、製作原則
一、極精簡(每集約90秒):學習者或觀眾僅能在有限的時間內集中注意力。因此能夠在有限及特定時間內把需傳達的資訊完整地呈現就顯的為首要之務。
二、極話題(熱門新聞性科學議題):話題性之新聞議題已為相對多數之國民所關心之議題,而其若能與科學概念相關,而以科普角度闡釋,將獲得觀眾或學習者投以「順勢」之注意成效。
三、極在地(以在地臺灣民眾之視角所引發之話題性科學議題):內容【極在地】形容科學不一樣的內容型態及其描述切入方式。即,在臺灣發生的科學議題,或是臺灣科學家的最新研究成果。
四、科學原理呈現方式
(一)圖像搭配動畫:「科學不一樣」所有科學新聞短片系列均包含了靜態或動態呈現的電腦繪圖圖像,藉以表達原不可能在短時間就述說清楚的科學原理,亦或是肉眼不可見的科技、自然現象或是微觀畫面。所有科學圖像的製作也由製作團隊再三審議、交付TVBS專業動畫室原創製圖。此項製作訴求將相對精緻於其他90秒內就要播報完畢的科學新聞、亦或是市面上已有的科學短片。
1.舉例『將紫外光殺菌機制利用全反射原理』使用在電梯按鈕上、公車握把上,等。
動畫闡述科學原理:全反射原理應用在裝置素材上,將能量足以破壞病毒細胞核的紫外光鎖在握把中、按鈕內。
2.舉例『臺北101電梯工程的科技』
利用電腦動畫說明101電梯曾經是金氏世界紀錄最快的高樓電梯 (最快一分鐘達1000公尺),以流線型的導風罩達到快速,搭配壓力控制裝置,避免乘客因壓力快速變化而感到不適。
※ 101高速電梯,曾是金氏世界紀錄最快電梯的紀錄保持者,直至2010年1月4日被哈利發塔高速電梯所取代。
(二)說故事比喻
與在地的文化、價值觀、生活習慣契合的故事,最能得到受眾的共鳴,善用比喻、替代角色,讓受眾藉由簡單的邏輯就能瞭解複雜的概念。
舉例『打籃球會讓孩童長的更高嗎?』希望讓孩子高人一等,一直是現代父母極為重視的,打籃球能夠長得更高,是眾所皆知的,利用與在地文化價值觀念中的科學迷思,提起觀眾對於有認知衝突點學習的興趣。
科學原理:雖然藉由運動刺激生長板可增進成長,但生長板卻有遺傳上的限制,表達『打籃球並不能讓孩童長到超過遺傳基因所賦予的身高高度』的正確科學觀念,過度的運動反而易造成運動傷害,阻礙長高。
上述兩例,專業的科學原理動畫、搭配有情節的敘事法, 使複雜抽象的科學原理視覺化、故事化及人性化,拉近大眾與科學的距離,以期達到科學普及的精神。

陸、加值計畫
一、『Youtube全民科學不一樣』短片競賽
預定明年3至5月開跑!基於後資訊『自造』、『共享』之世代的理想與理念,我們深信全國有相當多對於科普有熱情,且在自製短片上有想法、有創意的新世代。我們將藉此機會建造提供一個資訊交流平臺,鼓勵更多有創意的點子製作成科學短片,期許這些創意特別能夠貢獻在提升全民科普素養。製作團隊將研擬出一個有系統組織、有遠景的競賽活動,期望讓這個『新世代科學不一樣運動』,成為一時之科普話題,能夠播種、開花、結果!
二、全國教師『科學不一樣』教案競賽
全國教師教案競賽將預定在『科學不一樣』播出之結尾階段(預定明年7至8月開跑,活動全程為明年後半年)。旨在鼓勵全國各級有興趣的教師,運用所有『科學不一樣』之系列科學新聞短片,納入教學現場、成為翻轉教室材料、或線上課程等。期盼此一加值計畫部分,讓我們得以對全國各級教師的創意教學、實用、創新活動、搭配現場豐富的教學經驗,所呈現的教案,有激賞的機會!

柒、製作團隊
一、核心團隊 (共8位)
張俊彥教授(國立臺灣師範大學科教所教授與地科系合聘教授兼科教中心主任)
吳昱鋒博後研究員
劉湘虎博班研究生、吳品萱碩班研究生、雷雅淇碩班研究生、呂欣晏碩班研究生、陳為鼎碩班研究生、劉珊佑碩班研究生
二、專業媒體人員(共4位)
楊樺(TVBS新聞部國際組主任/製作人)
詹瑋琪(系列專題採訪主任、TVBS新聞部大陸組組長、TVBS中國進行式製作人)
鄧朝中(TVBS專案中心公共服務行銷處副理)
陳宜盈(TVBS專案中心副總監、公服處經理)
三、科學顧問團隊(共8位)
專長:傳播理論、新聞敘事分析、醫學工程、海洋科學、基礎科學教育、神經行為學、海洋生態學、環境生態學教育教學多媒體的設計與理論、教學科技應用。
四、自聘專家委員(共7位)
專長:資訊檢索、文字知識探勘、自然語言處理、數位圖書館、醫學訊號與影像分析、觀測地震學、深部斷層活動監測、科技藝術的創作與設計。
上一筆
下一筆
上一筆