travesti
travesti
travesti
點閱人次:1847人
圖 新聞投稿
2014-06-06
李昌鈺博士獲頒藝術學院榮譽教授 期勉師大生「化不可能為可能」
圖
圖
圖
【校園記者體育104林劭倫報導】國立臺灣師範大學校長張國恩於6月5日68週年校慶,頒予有現代福爾摩斯之美譽的李昌鈺博士,為藝術學院榮譽教授,李昌鈺博士在「鑑識與邏輯」演講上,送給所有師大學生「勤精建業」及「化不可能為可能」兩句話。

  李昌鈺的妻子宋妙娟是師大教育系校友,師大特地準備特別了紀念他們52年婚姻生涯的影片,觀賞後,李昌鈺博士也開心分享過去是如何追求老婆的過程,過去擔任巡官時,太專注於工作,讓不少警察受不了工作時間太長,因此決定幫他找女朋友。

  宋妙娟校友是馬來西亞僑生,因為三年沒有申請居留延期,因此面臨拘留或者繳交罰金的懲罰,警察們趁機將這事件,煩請巡官來處理。兩人一見面後便一見鍾情,隨後李昌鈺也幫宋妙娟繳了罰金,兩人就開始戀愛,後來結婚。

  宋妙娟校友也曾開玩笑跟他說:「早知道當時就被關個幾天,現在一關就關了五十多年」,李昌鈺也自豪說,宋妙娟是籃球校隊,過去比賽時,他可是帶了一大票警察,為她加油。
  李昌鈺博士獲頒榮譽教授,他開玩笑表示,這一生拿過無數獎項和榮譽學位,但藝術榮譽學位還是頭一次。最後他仍強調,藝術和科學是沒有界線,他看犯罪現場的眼光、抽絲剝繭的方式,其實與藝術家、文物修復很相似。

  李昌鈺博士一席幽默風趣的演講,吸引全場爆滿的師大師生聆聽,他分享許多案件鑑識方式及人生哲理,強調用「勤精建業」的態度,追求人生目標。

  李昌鈺博士辦過無數案件,他表示:「人的一生就是一次漫長的滑坡過程,而我一輩子只做一件事,那就是化不可能為可能」。

  曾獲得美國媒體稱為現代福爾摩斯,但李昌鈺博士仍不喜歡當官,他說,每天會有2、30個會議要開,很辛苦,但他媽媽跟他說過,做事情不是為自己做,而是要為未來的人做,這一席話,讓他這一路走來更努力。最後,他回到鑑識與邏輯的議題上,鼓勵學子學習科學原理、萬事之本源於邏輯思維。

  公領系104 詹其穎聽完演講表示,這次演講很精彩,李博士解釋看似與藝術毫無相關的科學,竟然有如此相似的關聯,令人非常訝異。
上一筆
下一筆
上一筆