travesti
travesti
travesti
點閱人次:3372人
圖 新聞投稿
2014-06-06
影音》 師大68校慶 4位傑出校友感謝師大栽培
圖
圖
圖
【校園記者公領103張瑞容報導】師大68歲生日快樂!6月5日師大教職員工生與校友們在禮堂歡慶68周年校慶,並頒發第14屆傑出校友獎、103年度教學傑出教師獎、102學年度研究績優獎、服務傑出教師獎、優良導師獎等,以及表揚感謝捐贈母校的校友們,現場還有師大管樂隊現場演奏,現場氣氛溫馨。
  師大張國恩校長說:「我發現這次四位傑出校友的共同點,就是堅持,堅定地完成自己的人生目標,就像師大現在面臨的挑戰,我們也要堅持往前邁進。」張校長說現在不只要翻轉教室,也要翻轉學校,進而完成師大的使命:翻轉教育系統。
  例如,把不符合時代的法令鬆綁,取消雙二一退學制度,並增加學生轉系的彈性,廢除形式主義的操行成績,讓品格教育真正落實,並實施專責導師制度,以落實三級輔導制度。
  除了改善制度,師大在國際化方面也有進步,在教育領域排名全球第42名。張校長說:「全台灣只有三所大學有一個領域進入全球50名,除了台大、清大,就是師大;而且師大是人文科學中,唯一一所進入前五十名。」此外,師大有高居台灣第二的285所姊妹校;以及國外16所大學雙聯學位合作,以增加學生國際體驗的機會。
  立法王金平院長現為校友總會第三、四任會長,他表示很榮幸可以為母校師大服務,王院長提到:「很高興可以回到母校慶祝,每年校慶慶祝會都在這裡舉行,但是今天格外覺得溫馨,除了有很多歷任校長回來一起慶祝,還有校友總會第一、二任的總會長許水德會長(前考試院院長)。」其中,王院長特別了解傑出校友丁範鎮任教的韓國成均館大學,因為成均館大學三年前設立了傑出學術獎,頒發給王院長,肯定他在社會、政治領域的傑出貢獻。
  這次與會貴賓包括:師大副校長鄭志富、林東泰、吳正己;以及前校長郭為藩、呂溪木、簡茂發、黃生、郭義雄;美國康乃狄克州紐海文大學終身教授李昌鈺、及夫人本校教育學系系友宋妙娟、僑委會僑生處處長陳世池、教育學系系友張平東。
  師大退休教授董俊彥說明,傑出校友嚴謹的選拔經過,由各系主任、所長推選人員,送至院長招集的院的傑出校友推選委員會選出一至二人,再由傑出校友遴選委員會出席的3分之2以上投票通過,才能獲選。傑出校友遴選委員會是由師大張國恩校長聘請學校師長、校友代表及社會公正人士,共12人組成。
  這次第14屆傑出校友獎各學院推選11位,加上遴選委員會推薦的8位,一共有19位。最後選出4位傑出校友獎,分別是:國研所碩士50級丁範鎮、生物學系56級陳文輝、社會教育學系新聞組72級紀惠容、93級體育研究所郭昇。王院長說:「目前頒發傑出校友大概有一百多位,今天只有四位,可見評選非常的嚴謹,不是看頭銜,非常不簡單。」
丁範鎮在師大國文研究所時,與師大國文系教授學習,致力研究詩經,後來到韓國成均館大學擔任校長,成功的將三星集團作為成均館大學重要的財務支柱。丁校長因公務繁忙,由國文系主任鍾宗憲代為領獎致詞,丁校長在採訪影片中說:「感謝師大的栽培,師大就像是我第二個家。」
  陳文輝生長在南部家鄉,利用師大生物系(今生科系)的專業,全心投入蘭花研究,現為成功大學蘭花研究中心研究員,陳文輝用著中、英、台三種語言幽默致詞,逗得台上台下笑成一片。
他說:「要感恩父母親生下我們,並給我們愛;接著感謝師大教了我做人做事的道理與方法,敬佩感恩栽培我的師長;再來是進入社會的工作夥伴;最重要的還是回到:要有美好的家庭,所以鼓勵大家遇到對的人就趕快結婚生子。」
  紀惠容現為財團法人勵馨社會福利事業基金會執行長,她很感恩師大、以師大為榮,她說:「回想當時在師大社教系新聞組,大家都笑我在吃飯大學、睡覺系、新婚組,可是事實上現在回想起來,我在勵馨做的,是師大給我的養分,讓我知道社會教育是改善社會運動最好的方法。在社教系,我學得如何運用媒體,讓媒體影響我們的社會。」
  她特別跟在場的女性學生說:「師大給我們的是公平的機會,社會給我們的,我們要努力去爭取。」
郭昇現為台北市立景美女中教師,也是有名的景美拔河隊教練,他說:「在我這幾年求學過程中,非常感謝張校長、大學老師張少熙學務長,給我的支持與協助,讓我可以回來母校讀書,並在非常冷門的拔河項目,這幾年有不錯的成績。未來我會繼續在自己的崗位上努力,做好自己該做的事情。」
  張校長肯定郭昇發會師大精神「不但要訓練好的選手,也要幫選手考慮未來出入」,郭昇把拔河隊整個送進師大,繼續訓練學生,並在國際賽事中,拿下團體項目世界第一。
張校長代表師大表揚並感謝校友們的捐贈,包括:教育學系39級林天棟永豐金證券股份有限公司監察人、理化專修科物理組50級李義發承德油脂股份有限公司董事長、英語系55級黃清章臺灣美耐皿股份有限公司董事長、化學系57級潘文炎昱晶能源股份有限公司董事長。
  教學傑出教師獎包括:教育與心理輔導學系講師陳慧娟、教育政策與行政研究所副教授王麗雲、英語學系教授陳純音、機電科技學系教授陳順同、師資培育與就業輔導處副教授張素貞。
科學教育研究所教授張俊彦、科學教育研究所教授吳心楷、工業教育學系教授洪榮昭、化學系教授陳家俊、化學系副教授林文偉、地球科學系副教授陳卉瑄、圖文傳播學系教授王希俊、教務處通識教育中心副教授王銀國、教務處通識教育中心副教授葉孟宛。
  服務傑出教師獎包括:特殊教育學系教授盧台華、地理學系副教授沈淑敏。優良導師獎包括:藝術學院美術學系教授王瓊麗、文學院國文學系教授李志宏、運動與休閒學院體育學系講師張琪、管理學院管理研究所副教授王仕茹、教育學院教育與心理輔導學系副教授蘇宜芬、理學院生命科學系教授謝秀梅。
  校慶最後,在場師生校友們一同起立唱校歌,慶祝師大68歲生日快樂!
上一筆
下一筆
上一筆