travesti
travesti
travesti
點閱人次:1611人
圖 新聞投稿
2014-06-03
影音》高等教育之教與學:新世代學習者 航向未來的船
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】5月30日,師大教務處教學發展中心在校本部圖書館B1國際會議廳,舉辦「高等教育之教與學:新世代學習者」國際學術研討會,紐港台三地學校一同分享、討論高等教育的未來走向,透過不同地區教學文化實例,期待將成功案例移植到不同地區。
  為了解決高等教育面臨的社會變遷挑戰,這次研討會由師大教學發展中心主辦,師大頂尖計畫辦公室、香港大學教育應用資訊科技發展研究中心、紐西蘭奧克蘭大學共同協辦,研討會全程提供中英文雙向同步口譯,並有六項演講主題,開場的是紐西蘭奧克蘭大學教學專門主任Kevin Morris,Morris 博士演講「建構未來的學習生態系統:人與體制」。
  Morris 博士指出教學硬體與軟體的衝突,他舉例,奧克蘭大學建了適合學習的教室,但學生卻希望老師能將教學內容放置網路上,讓他們自行觀看學習。為了引起學習動機與效率,奧克蘭大學結合影片與分組討論學習,體驗的學生認為,這樣的學習方式可以讓他們自在表達自己的意見,Morris 博士建議:「老師們要主動學習新的科技,自己拍攝一段十分鐘的教學影片,課程試著加入幾分鐘的創意活動。」
  師大教務長陳昭珍擔任主持人,她分享:「現在老師接觸的都是新世代的學習者,所以整個學校要有不同的思維、轉變,這個研討會從去年開始籌備,目的是希望聚集紐港台三地的高等教育專家,一起坐下來討論分享,多所學校一起轉變是比較快又有效率的。」
  其他演講主題還包括,香港大學教育應用資訊科技發展研究中心副主任朱啟華「大學學生應用社會媒體教育之情形」和主任袁海球的「高等教育的創新E化教學」,香港中文大學學能提升研究中心主任潘偉賢「利用科技改進教學法」、臺大教發中心教師發展組組長暨MOOC計畫執行長葉丙成的「教師/學生的角色翻轉-新的教學哲學:學生擁有、學生共治、學生共享」,以及師大教發中心副主任林弘昌「翻轉教室在高等教育的實施現況探討」。
    副教務長趙惠玲於會後表示,在數位科技時代,如何用科技加強教學、吸引學生,已成為全球教育關注的議題和趨勢,她說:「大家都在一條大家覺得要往前走的船上,船要開去哪裡,大家都抱持著很正面的期待。只是沒有人可以告訴我們哪裡才是正確的方向,對於教育的未來發展,我們還要持續觀察!」

上一筆
下一筆
上一筆