travesti
travesti
travesti
點閱人次:2134人
圖 新聞投稿
2014-06-01
劉軒「跳痛人生」 顛覆刻板思維框架
圖
圖
圖
【校園記者應華105廖婉雅報導】「出糗,其實也是出眾。」5月29日,身兼作家、DJ、廣播電臺主持人的劉軒受師大英語系邀請到師大演講,大方分享他跳脫刻板框架的思維。儘管外頭下著滂沱大雨,仍澆不熄聽眾熱情,坐滿誠101教室只為一賭劉軒風采。
  8歲就隨父母移民到美國,劉軒一路攻讀美國哈佛大學心理學碩士、教育學博士。他說:「我目前多數時間都在家陪伴小孩,比較少接受演講邀約,但師大對我而言,有無可抗拒的動力。」原來劉軒的父母都畢業於師大,再加上他教育學博士的背景,對師大有一分親上加親的好感。
  這次演講主題「跳痛人生」,也是劉軒2013年出版的書名,更是他對人生的體悟。他曾受邀到佛光山演講,不到24小時,便趕場到墾丁春吶當DJ,讓朋友直呼他的人生反差真大。從小就想要和別人不一樣的他,深知要走出自己的路,必須經過思考、掙扎,他也花了很多時間摸索才找到平衡。
  「人生總有大起大落,可是人生經驗無價。」劉軒形容他的一位大學好友,在人生金字塔頂端住了一晚就摔下來,可是他從未後悔過,因為這樣的人生經驗對他來說無與倫比。
  受西方文化影響,劉軒回臺灣後,不想倚靠父母,獨自住進家徒四壁的老房子,並在廣告公司找到第一份工作。他跟著大家上山下海拍片,甚至曾經在籠子「裡」,拍攝籠子「外」久未進食的獅子們飛奔、大快朵頤。各種驚險又精彩的經驗故事,教觀眾聽得驚呼連連。
  整場演講,劉軒以風趣口吻分享自己的「跳痛人生」,從頭到尾兩個小時,讓觀眾笑聲不斷。
上一筆
下一筆
上一筆