travesti
travesti
travesti
點閱人次:1668人
圖 新聞投稿
2014-05-29
影音》中研院蕭新煌通識人文講座 分享臺灣追求民主歷程
圖
圖
圖

【校園記者人發103陳庭婕報導】中央研究院社會所蕭新煌教授受師大通識教育中心邀請,5月28日上午到綜合大樓202演講,分享臺灣民主打造歷程與對典範轉移的觀察,他呼籲人民都應當自強,繼續努力落實、鞏固臺灣的民主。


  蕭教授表示,沒有民主化就沒有社會典範移轉,而民主化和典範移轉的動力,來自力求改變的個人和組織動力。他介紹了臺灣民主抗爭的簡史。從1960年代知識份子的呼籲、1970年代臺灣文學的認同、1980年代的社會運動和第一個反對黨的成立,1990年代政治改革運動,到西元2000年至今的政黨輪替、民主抗爭。

  蕭教授提到,臺灣的新民主歷史充滿著抗爭、對立和衝突。但不論外在政治條件如何,臺灣的自由派知識分子、社會運動團體和反對黨,都在這個抗爭的時空裡,以個人求改變的意志和組織力量,爭取並呼籲自由民主,確保民主。他表示,臺灣社會和人民都應當自強,繼續努力落實、鞏固臺灣的民主。

  建國中學的學生陳志剛表示,因為看到公民老師在社群網站分享這個活動訊息,所以來參加此活動。聽完演講,體認到這5、60年來,一些前輩們的努力和追求,也可以體會我們現在享有的,是這些前輩們爭取來的。

  陳志剛說,身為學生的我們,也一樣要盡到公民的身份和責任,思考我們能做什麼,為這個國家和社會做什麼,相信臺灣的民主可以更進一步發展。
上一筆
下一筆
上一筆