travesti
travesti
travesti
點閱人次:3143人
圖 新聞投稿
2014-05-28
影音》 歐文所職涯壓軸講座  淺談第一印象與外表管理
圖
圖
圖
【校園記者應華105廖婉雅/人發103陳庭婕報導】「你的穿著打扮不僅向別人表達你是誰,也在說明你的定位!」國際禮儀名師周宛青到臺師大歐洲文化與觀光研究所舉辦職涯講座,5月26日下午的壓軸場次談論第一印象與外表管理。

  「形象不論之於企業或個人,都是一項無形的寶貴資產。」周宛青教授表示,建立形象的第一步就是「第一印象」,第一印象會深入我們的潛意識。統計結果顯示,對他人好感的判斷來自「3Vs」:外表(Visual)佔55%,聲音(Vocal)佔38%,談吐內容(Verbal)則佔7%,因此這次座談主要分職場上的第一印象和外表管理。

在面試中,考官對面試者的第一印象,往往只能吸收兩到三項重點,因此每個人主打兩到三項重點即可,過多焦點反而造成混淆。周宛青教授用廣告學理論說明,電視廣告最初的黃金七秒如果不夠吸睛,觀眾就會馬上失去興趣。類似的邏輯也能應用在人與人的相處,初次見面的一分鐘,就能決定你在對方心裡留下第一印象。她建議:「可以把『面試』想成『面談』,心態不同,自信心自然就不同。」充分準備更能掌握機會。

外表管理中,服裝款式,顏色搭配都是一門學問。周宛青教授說,女性若穿洋裝顯得較不專業,穿圓裙又擔心裙襬被風撩起,窄裙便成了職場上專業形象的不二選擇。別以為男性穿西裝就不用煩惱,領帶的款式、外套的扣子又該扣幾顆,每一個小細節都不能放過。她說:「一個小動作就可能毀滅形象!」

使用豐富的實例,周宛青教授讓第一印象和外表管理不只是紙上談兵,更成為我們日常生活的學問。國際人力資源發展研究所碩一的高晨芳表示:「因為和自己研究所鑽研的內容相關,我對於職場、人與人的互動以及國際禮儀都十分感興趣。參加此次座談,覺得獲得許多幫助,希望自己也能在這方面有所加強。」
上一筆
下一筆
上一筆