travesti
travesti
travesti
點閱人次:1179人
圖 新聞投稿
2014-05-26
影音》 師大人文講座 臺灣文學家李喬淺談文學史與文學理論
圖
圖
【校園實習記者國文105吳倩妤報導】「文學創作中,誠是最困難,卻也最重要的元素。」知名臺灣作家李喬於5月23日上午,在師大舉辦人文季講座,從臺灣文學史談到西洋文學史,又從文學談到文字的魔力,貫穿古今,暢談四方。

  李喬曾獲第十屆國家文藝獎,「寒夜三部曲」是他重要的著作,一生投入臺灣文壇,特別重視客家文化的推廣,是臺灣重要的本土文學家。這次以「文學史和文學理論」為題,以豐富的創作經歷分享文學的內涵。

  講座由臺灣文學系副教授林淑慧主持,林淑慧說 : 「李喬老師是我的偶像,希望經過今天的講座,他也成為各位的偶像。」 除了臺文系莊萬壽退休教授、交通大學蔣淑珍教授和臺文系學生出席講座,也吸引外系學生參與文學思辯。

  「本人今年芳齡八十一。」李喬笑著說。他表示,現代的文學創作日漸式微,文學理論的研究也不夠精深,建議有志研究的學者應該熟讀文本,若能讀通英文或法文則更佳。李喬以豐富的創作歷程,與聽眾淺談東、西洋文學的差異,簡化了艱澀的文學理論,以輕鬆口吻帶領聽眾,認識不同的文學世界。

  長達90分鐘的講座中,李喬除了廣談文學的各種內涵,更語重心長提醒學生,現代社會需要具備多種技能的通才,不必擔心所學和想從事的職業無關,只要專心致志,並抱著認真的態度,面對分內義務,今日所學一定會有用於往日之事。

  最後,李喬親切的為學生簽名並合影留念,與聽眾零距離,展現十足親和力,也為講座劃下完美句點。
上一筆
下一筆
上一筆