travesti
travesti
travesti
點閱人次:2496人
圖 新聞投稿
2014-05-02
影音》創意自助餐式職涯演講 百位學生配對八位業師
圖
圖
圖
  【校園記者公領系103級張瑞容報導】師大公民教育與活動領導學系在4月29日舉辦「看見職場工作坊:學生職涯發展第一哩路」,邀請到8位業界講師模仿TED演講模式,讓127位同學提前面對人生職涯的選擇,只能選擇自己前三志願的主題聽講,演講者和學生們都認為創意的活動流程,十分活潑有趣!

  這次活動是由師大公領系教授李琪明與副教授謝智謀共同籌辦,曾永清教授協助,主題多元包括:青年創業社會企業模式、活動/營隊企畫執行、戶外體驗培訓、服務學習與學生事務、公民行動NGO、國家考試與教育行政、師資培育與學校行政、財經與企業管理。

  工作坊8位講師包括:艾可米科技有限公司執行長兼Asha社會企業創辦人陳怡家、力展國際創意育樂有限公司執行長彭少康、台灣外展教育基金會執行長兼師大公領系博士候選人廖炳煌、華人磐石領袖協會秘書長李維倫、台灣人權促進會秘書長蔡季勳、教育部綜合規劃司副司長傅木龍、臺北市立北投國民中學校長李素珍、新盛力科技股份有限公司副總經理兼財務長魏世宏。

  這次活動規劃創意的流程,請講師們準備15分鐘的演講內容,重複演講3次,讓127位學生拿著手中的三張門票,選好自己的前三志願,輪流進入自己所選的業師教室中聽講。華人磐石領袖協會秘書長李維倫說:「就好像自助餐,選擇自己喜歡的來吃。」

  演講中,陳執行長告訴學生,要創業社會企業,最重要的是動機與熱情;彭執行長成功將童軍精神帶到大陸去,鼓勵將休閒帶入教育;廖執行長鼓勵學生藉由爬山、划獨木舟來訓練意志力,他說戶外體驗活動很需要懂教育人才的加入;蔡秘書長則分享到因為準備這次的演講,讓他重新思考社會運動的目的、自己從事人權的價值,體制內與體制外的平衡。

  傅副司長肯定學生願意主動自我探索、學習改變,並建議學習前要做功課、學習中要做筆記,才能吸收更多;李校長在演講中,直接點出教職現實的優缺點,認為教師必須要跟著社會脈動前進;魏副總告訴學生企業求才的標準依重要程度排序為:核心管理職能、語文專業、專業技能,最重要是要對公司有貢獻。

  公領系106級張承嘉與鄭瑋說:「這次活動師資陣容強大,活動流程也讓我們思考自己真正喜歡的職涯之路,希望未來還有進一步的實習活動。」公領系103級陳岱盈則分享到:「好希望大一的時候也有這樣的活動,講師分享的很真誠、貼近現實,對我幫助很大!」

  活動結束後,講師們留下來與林佳範主任、李琪明教授一起討論,如何讓未來的活動進行得更順利,講師們建議大一大二很適合這種開放式、較廣泛的演講分享或參訪,大三升大四在進入業界見習或實習,這樣學生才有一定的認識,企業能給學生的東西也會比較多。
上一筆
下一筆
上一筆