travesti
travesti
travesti
點閱人次:3641人
圖 新聞投稿
2014-05-01
師大亞流辦公室調查臺灣流行音樂產業 胡夏唱「那些年」最有名、五月天最受歡迎
圖
圖
  【公共事務中心胡世澤、校園記者林敬倫報導、王喆宣攝影】2009到2012年,臺灣哪一首流行歌最熱門?國立臺灣師範大學「亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室」公布最新調查顯示,電影「那些年,我們一起追的女孩」主題曲「那些年」最有名,搖滾天團五月天最能吸引年輕聽眾。

  過去,明星藝人一推出專輯,只能靠坊間暢銷排行榜,才能知道是否熱賣,但針對流行歌曲產業市場,一直沒有科學性調查,因此師大去年率大學之先成立亞流辦公室,透過準確統計數據,每年進行產業趨勢調查,檢視流行音樂現況。

  亞流辦公室執行長、師大音樂系教授李和莆表示,臺灣流行音樂受數位科技影響,導致國內市場萎縮,民間投資趨於保守,但以流行音樂作為推動文化創意產業的主要項目,是世界共同潮流。

  李和莆教授強調,多位臺灣歌手紅遍兩岸三地,證明流行音樂是臺灣兼具文化力與商業價值的「軟實力」,也是在華人世界發光發熱的關鍵,師大希望能根據研究結果,了解聽眾需求,進而產學合作,發展臺灣成為流行音樂創意中心。

  礙於有限經費,調查報告第一年分兩期,先針對修習通識課的師大學生發問卷,有效樣本385份,了解音樂偏好、聆聽習慣、消費習慣及購買因素,第二期針對師大附中等臺北市高中生為問卷對象,有效樣本553份,了解他們對流行歌曲喜好度及音樂偏好與行為。

  調查指標涵蓋7大項,結果發現,不論大學生或高中生,最喜歡的風格都是抒情歌曲,其次是搖滾與節奏藍調,至於音樂類型方面,都最喜歡華語歌曲,但大學生其次喜歡日語歌、韓語歌,高中生則偏愛電視電影原聲帶。

  當選擇聆聽歌曲時,高中生或大學生都覺得,音樂旋律的吸引力最重要,其次是依序是音樂風格、歌詞內容、藝人或團體。至於聆聽歌曲的原因,主要是欣賞美妙音樂、抒發心情、喜歡藝人或團體、打發時間等。

  關於音樂歌曲商品元素的購買影響力,大學生和高中生認為,音樂旋律的影響力排第一,顯著高於第二名歌曲風格,其次依序是歌詞內容、藝人或團體、價格、包裝設計、銷售排行榜、贈品。

  至於年輕人喜歡哪些歌,研究以市面上的流行樂譜為歌曲取樣,選取2009年至2012年間發行的108首國語及台語歌曲為範圍,每首歌都是音樂人、作曲家、填詞者、藝人以及唱片公司的心力與成功,因而受到市面上流行樂譜的收錄。

  電影「那些年,我們一起追的女孩」旋風席捲全亞洲,連帶使胡夏唱的電影主題曲「那些年」耳熟能詳,統計顯示,8成9的受訪者都聽過「那些年」,知名度也最高,第二、三名是劉子千「唸你」、五月天「我不願讓你一個人」。

  女藝人演唱的歌曲方面,知名度最高是田馥甄「寂寞寂寞就好」,男藝人演唱歌曲的知名度,也是胡夏「那些年」高居第一,而這兩首曲風都偏向抒情歌曲。

  調查結果也發現,搖滾天團五月天最吸引年輕聽眾,〈我不願讓你一個人〉、〈乾杯〉、〈星空〉等三首歌,囊括最受喜歡的歌曲前三名;最受到高中生喜歡的女藝人歌曲是A-Lin「給我一個理由忘記」、男藝人歌曲則是胡夏「那些年」。

  音樂消費方式的改變,讓實體音樂的銷售直線下滑,數位音樂的需求卻蓬勃發展。統計結果顯示,年輕人買唱片的頻率低、數量少、花費也低,但有5成5高中生每天花6至30分鐘聽音樂,超過8成使用影音網站、線上音樂平台等。

  為培植演唱新人或團體,2014師大亞洲流行樂團人才選拔,將於5月6日在師大禮堂舉行總決賽,冠軍可獲得5月9日在西門河岸留言的2014橫跨/泰響/交織與共譜Live concert開場表演機會。

  5月6日晚上7時30分在禮堂舉行「亞洲流行音樂座談會」,邀請文化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁、詞曲創作人陳樂融、飛碟一點通節目主持人王祖壽、河岸留言創辦人林正如等,將進行產官學對談,歡迎民眾到場聆聽。

圖
圖
上一筆
下一筆
上一筆