travesti
travesti
travesti
點閱人次:1938人
圖 新聞投稿
2014-04-30
小心!外星人就在你身邊 科學與生活中的怪力亂神
圖
圖

  【校園記者社教105顏千惠報導】「你相信有外星人嗎?」、「你相信有鬼嗎?」中央大學天文所陳文屏教授於4月30日,來到師大演講「生活中的怪力亂神」,一開場就直搗聽眾信念,從科學角度出發,解析生活中的迷信、無法解釋的現象,現場問答更是反應熱烈。


  陳文屏教授是國內知名天文學家,曾參與多項國際研究計畫,受師大通識教育中心邀請,在科普講座系列和聽眾分享「生活中的亂神」。精心準備100多張投影片,陳教授從宇宙天體談起,深入淺出,「宇宙無限大,歲月無限長,什麼都有可能。」但不贊同「拿不知道的事,解釋不知道的事。」
  
  一般民眾對於金字塔、外星人、幽浮、麥田圈等等神祕現象,多採寧可信其有,不可信其無的態度。陳教授認為散播神祕現像的人,就像將有真有假的消息洗成一副牌,然後發送給社會大眾。因此,希望大家以邏輯進行批判性思考,不要被似是而非的觀念操弄。
  
  「選擇相信或不相信,都沒有對錯!我沒有要給答案,而是要讓你帶走思考。」陳教授喜歡問「What if (not)?」對於生活中的現象要有一定了解,再去推測如果生活不是如此,將會怎麼樣?展現十足科學精神。

  當應華106李玲萱提問,不斷追求科學是為了得到什麼?陳教授表示,「為了解決好奇心,當不斷向外探討,會認清、反省自己,也更了解生命!」點出科學研究的本質。
上一筆
下一筆
上一筆