travesti
travesti
travesti
點閱人次:3025人
圖 新聞投稿
2014-04-24
歌仔戲尬崑曲 迸出新滋味
圖
圖
  【校園記者國文105李作珩報導】當歌仔戲遇上崑曲,會擦出什麼樣的火花?4月23日上午,師大音樂系黃翠瑜教授在音樂鑑賞通識課邀請台灣戲曲學院國寶級崑曲大師楊莉娟、許雪卿等人,向在場同學介紹崑曲與歌仔戲的特色,並現場帶來示範演出,將理論與實務結合。

  崑曲揉合了唱唸做表、舞蹈及武術的表演藝術,常用安慶方言、普通話,伴奏是高胡。而歌仔戲則是台灣文化珍貴產物,發源於宜蘭,蘊含了當代百姓生活和期盼,這次特別將兩樣不同地方的戲曲結合,由許雪卿老師重新改編,以梁祝為底本,演繹樓臺會這首曲子。

  楊莉娟老師為台灣崑曲國寶級大師,他現場示範崑曲的表演方式,包括必須字正腔圓,摺扇時手的姿勢及身段必須圓柔,並向同學現場同學介紹崑曲是字正腔多,讓同學對於崑曲有更深一層的了解。特教105潘思錡表示這場講座除了讓我們更了解崑曲的背景、表現方式、技巧之外,還能近距離地欣賞到大師們的現場演出,機會十分難得!

  「立足台灣,放眼全球」楊老師表示我們應該更加注重傳統文化,看見它的魅力,中國戲曲音樂在樂曲中佔了很大脈絡,不可輕易忽視,更重要的是我們必須讓經典文化在生活中落實,就像去KTV唱流行歌一樣,自然而然地發生。
上一筆
下一筆
上一筆