travesti
travesti
travesti
點閱人次:1859人
圖 新聞投稿
2014-04-24
中研院副院長陳建仁通識講座 剖析長命百歲的秘密
圖
圖
  【校園記者英語104李柏萱報導】「健康是人生最大的財富」,但疾病總是不停找上門,到底延年益壽有無秘方?通識教育中心23日上午邀請到到中研院副院長陳建仁,帶領大家從科學和疾病史觀點,檢視自己的身體,為自己的健康做把關。

  陳建仁現任中央研究院副院長,致力於致癌分子及基因流行病學研究,長達三十年;陳教授曾任衛生署署長,打擊流行病不遺餘力,在2003領導國人免於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的侵害,推動醫療體系改革,修訂傳染防治法,對臺灣的衛生防疫貢獻良多。

「環境」與「基因」 讓疾病能被算出來
  陳教授在演講中說明,我們所處的「環境」與自身的「基因」,是促發疾病的兩大因子。像是有些人抽一輩子的菸仍毫無病痛,有些人只抽幾年菸卻罹患肺癌,陳教授指出,這個現象是因為抽菸這個「環境」,與誘發病症的「基因型」組合之下的結果;有些人在某種組合下顯病,有些人卻能避免罹病。

  但這並非指我們不需為健康做後天的努力,「生命像一首樂章」,陳教授用樂譜來比喻人體,他形容,「樂譜決定了音樂的進行,但每個人彈出來的都不一樣;就像不同的環境,會導致不同的基因表現。」

  陳教授說明,一種因子,就可以導致各式各樣的疾病發生,然而醫療科技日新月異,每個人未來得病的風險,是可預測的,國人可自行到醫院做基因檢驗。至於如何控制疾病?陳教授說,每個人都有義務做定期做健康檢查、進行疾病篩檢、遠離致病因子、調查家族病史,為自己的健康負責。

參與自己的健康 就是為社會努力
  對於台下學生的提問,陳教授語重心長的說,「健康不是掌握在醫師、藥師、護理師手中,而是在我們自己的手上,我們應該要做的,是『預防』而不是『治療』。」陳教授說,生活方面,多運動,減重,輕食(少鹽少糖少脂多纖維),找一份可以成就自己的工作,喜樂地出一個健康人生,就是最好的壽比南山之道。

  陳教授也和學生分享他的人生保健觀,「人生目的在於利他,而不是利己。」他勉勵大家可以挑戰在75歲之前,不要用到太多健保,並且從年輕時期,就要開始預防中年病,「每個人管理好自己的健康,就是在幫忙打造一個快樂的國家。」
上一筆
下一筆
上一筆