travesti
travesti
travesti
點閱人次:2742人
圖 新聞投稿
2014-04-23
《美的葬禮》研討會聯映 諾貝爾文學獎得主高行健揭序幕
圖
圖
圖
  【校園記者社教105顔千惠報導】諾貝爾文學獎得主高行健教授,最新電影詩《美的葬禮》於4月23月在師大小禮堂舉行研討會暨聯映開幕式,由張國恩校長擔任主持人。另外,現場進行「電影文學中的美學價值」座談,讓高行健教授帶領聽眾進入電影美學。

  電影詩《美的葬禮》研討會暨聯映,由師大和國立故宮博物院共同主辦,經過多場聯映,最後一站來到師大。張國恩校長表示,高行健教授長期和師大表演藝術研究所、文學院合作,對學生影響甚大,此次電影詩《美的葬禮》是「充滿藝術性和實驗性的作品,打破電影潛規則,讓人有思想上的啟發。」

  高行健教授親自編導的電影詩《美的葬禮》,取材自高教授同名長詩。「你是否知道美已經死亡…你是否知道美已經葬送掉…」跳脫一般電影拍攝手法框架,本部片啟用四十位演員,分別扮演詩人、美神維納斯、哲學家等藝術象徵人物,因為「《美的葬禮》講的人性,精神上的美學,向人類文化美的歷史致敬。」

  高教授特別說明,葬禮是哀悼的意思,當美被埋葬時,會再度喚起另一次文藝復興。同時,《美的葬禮》也照映現代的問題,從西方進入現代化社會,各種主義興起,最終人類又該何處去?高教授沒有明確指出答案,卻也顯現大師極具深度的人文關懷。
上一筆
下一筆
上一筆