travesti
travesti
travesti
點閱人次:1936人
圖 新聞投稿
2014-04-23
學生上課不愛發言 IRS系統成救星
圖
圖
  【校園記者公領104潘文婷報導】不管是在中小學還是大學,台灣學生普遍沒有主動在課堂發言的習慣,但是現在科技結合教育,IRS系統讓每個學生都能表達意見。4月22日師大教學發展中心請到成大公衛所呂宗學教授,分享IRS系統的好處與應用。

  IRS就是所謂的「即時反饋系統」,老師課前利用系統設計好問題,在課堂上發問,學生就能使用小遙控器回答問題,並即時統計出結果與長條圖。呂教授說:「IRS能引起學生回答,也能讓教師調整教學,使學生成為教學的主角。」

  呂教授更進一步指出,傳統教學媒體PPT容易出現「大多果」的問題-教學目標太大、提供訊息太多、只提供結果。「不要給太大的蛋糕,而是給精緻的小點。」呂教授認為,教學應該重過程大於結果,讓學生自己說出答案,才會記得牢。

  現場也直接讓參與者使用IRS,並用系統隨機抽點學員回答。呂教授笑說:「抽點的功能也不要太常用,以免造成學生壓力。」用IRS點名、考試會使學生產生挫折,應該用在表達意見比較洽當。

  IRS能讓學生表達意見,利用統計圖表找到志同道合的夥伴,還能重新作答,顛覆傳統的教學型態。學生上課不愛發言,用IRS系統就對了!
上一筆
下一筆
上一筆